Россия начала поставку в Азербайджан крупной партии военной техники

Самоходные артиллерийские установки САУ "Мста-С"
Самоходные артиллерийские установки САУ "Мста-С"

Россия начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники, включающей в себя танки, боевые машины пехоты и артиллерию. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности.

По словам собеседников издания, поставки техники начались весной 2013 года. Источник в российском министерстве обороны оценил заключенные между странами контракты на сумму от 700 миллионов до миллиарда долларов. Официально ни «Рособоронэкспорт», ни министерство обороны Азербайджана информацию о поставках не комментируют. В то же время в 2012 году о намерении Баку закупить крупную партию российских танков сообщало азербайджанское информагентство АПА, однако подробности о контракте не приводились.

Контракты, по словам источников «Ведомостей», предусматривают поставку 94 танков Т-90С, примерно 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», столько же самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». При этом вместе с танками и артиллерией закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания.

Издание отмечает, что Т-90С будут поставляться в самой полной серийной комплектации. Она включает последнюю модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. При этом контракт предусматривает опцион еще на 94 таких танка.

Ранее Россия и Азербайджан уже заключали крупные контракты на поставку оружия. В частности, в 2010 и 2011 годах страны достигли договоренности о поставке Россией в Азербайджан двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 и нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ». Кроме того, Азербайджан закупил 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Общая сумма этих контрактов оценивается почти в три миллиарда долларов.

Обсудить
Под шумок на волю
Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева
Пришли к успеху
Суд вынес приговор убийцам подмосковных инспекторов ДПС
Высота нарушений
Почему в России не могут решить проблему авиадебоширов
Пилотаж на МАКСе показали на видео
В подмосковье заканчивается авиасалон МАКС-2017
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве