Россия начала поставку в Азербайджан крупной партии военной техники

Самоходные артиллерийские установки САУ "Мста-С"
Самоходные артиллерийские установки САУ "Мста-С"

Россия начала поставку в Азербайджан новой партии военной техники, включающей в себя танки, боевые машины пехоты и артиллерию. Об этом во вторник, 18 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской оборонной промышленности.

По словам собеседников издания, поставки техники начались весной 2013 года. Источник в российском министерстве обороны оценил заключенные между странами контракты на сумму от 700 миллионов до миллиарда долларов. Официально ни «Рособоронэкспорт», ни министерство обороны Азербайджана информацию о поставках не комментируют. В то же время в 2012 году о намерении Баку закупить крупную партию российских танков сообщало азербайджанское информагентство АПА, однако подробности о контракте не приводились.

Контракты, по словам источников «Ведомостей», предусматривают поставку 94 танков Т-90С, примерно 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», столько же самоходных артиллерийских орудий «Вена» и шесть тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». При этом вместе с танками и артиллерией закупаются и все машины, необходимые для их обслуживания.

Издание отмечает, что Т-90С будут поставляться в самой полной серийной комплектации. Она включает последнюю модификацию системы оптико-электронного подавления «Штора», кондиционер и автомат сопровождения цели. При этом контракт предусматривает опцион еще на 94 таких танка.

Ранее Россия и Азербайджан уже заключали крупные контракты на поставку оружия. В частности, в 2010 и 2011 годах страны достигли договоренности о поставке Россией в Азербайджан двух дивизионов зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 и нескольких батарей зенитно-ракетных комплексов «Тор-2МЭ». Кроме того, Азербайджан закупил 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М. Общая сумма этих контрактов оценивается почти в три миллиарда долларов.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей