По подозрению в поджоге поселка геологов в Воронежской области задержаны 25 человек

Сотрудники полиции и экоактивисты возле лагеря геологов 22 июня
Сотрудники полиции и экоактивисты возле лагеря геологов 22 июня

По подозрению в поджоге вахтового поселка геологов в Воронежской области задержаны 25 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей областного ГУ МВД России. Задержанные доставлены в местный отдел полиции, проверяется их причастность к данному правонарушению.

Собеседники агентства также рассказали, что, по уточненным данным, при нападении на поселок геологов пострадали трое сотрудников полиции: у одного ушиб лица, у другого — ушиблено-резанная рана руки от упавшего листа забора, у третьего — отравление продуктами горения, которыми он надышался при тушении пожара. Один из пострадавших госпитализирован, остальные отпущены по домам после оказания медицинской помощи. Ранее сообщалось, что пострадавших в результате инцидента нет.

Нападение на вахтовый поселок геологов в Новохоперском районе Воронежской области было совершено вечером 22 июня. После завершения санкционированного митинга противников никелевых разработок, прошедшего в поселке Сорокинский, около тысячи его участников направились к лагерю геологов, где попытались сжечь две буровые установки и технику. В первых сообщениях об инциденте также говорилось о попытке сжечь строительные вагончики, установленные в поселке геологов, однако представители областного ГУ МВД РФ заявили, что пока не располагают информацией о сожженных вагончиках.

Движение «В защиту Хопра» уточняет на своем сайте, что в согласованном митинге 22 июня приняли участие около четырех тысяч человек (ранее областная полиция сообщила о 1,5 тысячи участников). В нападении на лагерь геологов принимали участие, по данным движения, несколько сотен человек. Движение «В защиту Хопра» также обращает внимание на то, что геологоразведка в Новохоперском районе ведется на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания, ведущая разведку, не выполняла.

Активисты-экологи и присоединившиеся к ним казаки протестуют против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе с начала 2012 года. Компания УГМК, выигравшая конкурс на разработку месторождения, уверяет, что добыча никеля не угрожает экологии и приведет к росту экономики региона. Экологи, в свою очередь, заявляют, что разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде.

Противники добычи никеля неоднократно устраивали митинги и пикеты, а также предприняли попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум. Противостояние между противниками добычи никеля и компанией, выигравшей конкурс на разработку месторождения, ранее уже принимало силовую форму. В мае 2013 года сотрудники ЧОП, охранявшие территорию Еланского месторождения, избили экологов, устроивших протестный лагерь. Тогда по факту нападения на лагерь экологов были возбуждены два уголовных дела.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки