В Воронежской области избиты защищающие Хопер экоактивисты

Охранники избили активистов-экологов, протестующих против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе Воронежской области, сообщается на сайте «Движение в защиту Хопра».

Сотрудники ЧОП вечером в понедельник, 13 мая, напали на участников мирного протестного лагеря, организованного экоактивистами около Еланского месторождения. Охранники, как сообщается, применили электрошокеры и дубинки.

В результате нападения пострадали более 10 человек. Сайт «Движения в защиту Хопра» сообщает, что у одного из пострадавших зафиксировано сотрясение мозга, переломы ребер и повреждение челюсти, у нескольких экоактивистов пробиты головы. На место происшествия из Воронежа вызван ОМОН.

Активисты-экологи и присоединившиеся к ним казаки протестуют против начала добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе. Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс на разработку месторождения, настаивает на том, что добыча никеля не угрожает экологии и приведет к росту экономики региона. Экологи, в свою очередь, считают, что разработка месторождения нанесет огромный ущерб окружающей среде, требуют полностью запретить добычу цветных металлов в Черноземье, а руководству Новохоперского района предлагают сосредоточиться на развитии сельского хозяйства и туризма.

Противостояние экологов и УГМК длится еще с начала 2012 года, когда были подведены итоги конкурса на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области. Противники добычи никеля в Черноземье неоднократно организовывали митинги и пикеты, а также предприняли попытку вынести вопрос о разработке месторождений на референдум.

Лагерь около Еланского месторождения был организован экоактивистами 11 мая после того, как компания, выигравшая конкурс на разработку месторождения, стала огораживать территорию бетонным забором. Кроме того, в знак протеста против планов добычи цветных металлов в Черноземье в городе Новохоперск представитель местного казачества Александр Долгопятов 13 мая начал голодовку, к которой, как ожидается, присоединятся еще несколько человек.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент