Новости партнеров

Минфин придумал способ увеличить сборы c работодателей

Антон Силуанов
Антон Силуанов
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Предельный уровень годовых зарплат, с которых работодатели должны платить страховые взносы по ставке 30 процентов, должен быть постепенно увеличен с 568 тысяч до миллиона рублей. С таким предложением, как сообщает РИА Новости, выступил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета Федерации.

Когда именно будет повышаться уровень и насколько постепенно, министр не уточнил. Ранее за повышение предельного уровня зарплат высказывались и в Минтруда. Противники этой меры считают, что рост уровня может привести к уходу части зарплат в «серую» зону.

Сейчас работодатели в России платят страховые взносы в сумме 30 процентов от зарплаты работника с начала календарного года и до того момента, как накопленная зарплата не превысит 568 тысяч рублей. После этого действует пониженная ставка в 10 процентов.

Учитывая, что (согласно данным Росстата) средняя зарплата в России составляет 27,3 тысячи рублей в месяц, работодатель среднестатистического россиянина должен платить в социальные фонды по ставке 30 процентов в течение всех 12 месяцев. В то же время в Москве средняя зарплата чуть-чуть не дотягивает до 54 тысяч рублей, соответственно, льготную ставку работодатель может применять в ноябре-декабре каждого года. Если уровень поднять до миллиона рублей, то работодатели такой льготы лишатся.

Из 30 процентов, которые вынужден отдавать государству работодатель, большая часть (22 процента от зарплаты) идет в Пенсионный фонд, остальное распределено между Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. С 2014 года ставку налога планировали увеличить до 34 процентов, но против этого выступает в том числе и министерство финансов, которое считает существующий размер ставки оптимальным.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?