Медведев поддержал снижение налогов для мелких бизнесменов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал дифференциацию ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Об этом сообщает РИА Новости. Дифференциация страховых взносов подразумевает, что налоги для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тысяч рублей будут снижены.

Медведев отметил, что правительство продолжит консультации по поводу снижения налогов для мелких бизнесменов с профсоюзами, экспертами и парламентом.

В настоящее время правительство рассматривает два варианта поддержки индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Дифференциация страховых взносов является одним из этих вариантов. Она предусматривает, что выплаты предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей в год будут зафиксированы на уровне в 26 процентов от одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). Бизнесмены с большим доходом будут платить ту же сумму плюс один процент с оборота.

Альтернативой является введение прямого субсидирования взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Еще один проект представлял Совет Федерации, который предлагал снизить налоги для индивидуальных предпринимателей до уровня 2012 года, а потом поэтапно вернуть их на текущий уровень в течение нескольких лет. Рассматривали ли предложения верхней палаты парламента в правительстве, не известно.

Пересмотреть налоги для индивидуальных предпринимателей в начале апреля правительству поручил президент Владимир Путин. До этого СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают возможное снижение страховых взносов. Намерения чиновников облегчить налоговое бремя для самозанятого населения связано с массовым уходом в тень и снятием с регистрации индивидуальных предпринимателей, что было вызвано повышением для них страховых взносов с 2013 года в два раза.

С начала года в России прекратили деятельность более 330 тысяч индивидуальных предпринимателей. В конце марта глава «Опоры России» Александр Бречалов предсказывал, что до конца года число предпринимателей в стране снизится на 600 тысяч.

Налоги для индивидуальных предпринимателей были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. В 2012 году ставки страховых взносов для самозанятого населения были установлены на уровне 26 процентов от одного минимального размера оплаты труда (около 17 тысяч рублей в год). С текущего года плата выросла до 26 процентов от двух МРОТ (почти до 35 тысяч рублей в год). При этом в Пенсионном фонде России отмечали, что даже при повышенных ставках индивидуальные предприниматели платят взносов намного меньше, чем наемные работники, и фактически не зарабатывают себе на пенсию, хотя и претендуют на нее.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности