Медведев поддержал снижение налогов для мелких бизнесменов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал дифференциацию ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Об этом сообщает РИА Новости. Дифференциация страховых взносов подразумевает, что налоги для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тысяч рублей будут снижены.

Медведев отметил, что правительство продолжит консультации по поводу снижения налогов для мелких бизнесменов с профсоюзами, экспертами и парламентом.

В настоящее время правительство рассматривает два варианта поддержки индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Дифференциация страховых взносов является одним из этих вариантов. Она предусматривает, что выплаты предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей в год будут зафиксированы на уровне в 26 процентов от одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). Бизнесмены с большим доходом будут платить ту же сумму плюс один процент с оборота.

Альтернативой является введение прямого субсидирования взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Еще один проект представлял Совет Федерации, который предлагал снизить налоги для индивидуальных предпринимателей до уровня 2012 года, а потом поэтапно вернуть их на текущий уровень в течение нескольких лет. Рассматривали ли предложения верхней палаты парламента в правительстве, не известно.

Пересмотреть налоги для индивидуальных предпринимателей в начале апреля правительству поручил президент Владимир Путин. До этого СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают возможное снижение страховых взносов. Намерения чиновников облегчить налоговое бремя для самозанятого населения связано с массовым уходом в тень и снятием с регистрации индивидуальных предпринимателей, что было вызвано повышением для них страховых взносов с 2013 года в два раза.

С начала года в России прекратили деятельность более 330 тысяч индивидуальных предпринимателей. В конце марта глава «Опоры России» Александр Бречалов предсказывал, что до конца года число предпринимателей в стране снизится на 600 тысяч.

Налоги для индивидуальных предпринимателей были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. В 2012 году ставки страховых взносов для самозанятого населения были установлены на уровне 26 процентов от одного минимального размера оплаты труда (около 17 тысяч рублей в год). С текущего года плата выросла до 26 процентов от двух МРОТ (почти до 35 тысяч рублей в год). При этом в Пенсионном фонде России отмечали, что даже при повышенных ставках индивидуальные предприниматели платят взносов намного меньше, чем наемные работники, и фактически не зарабатывают себе на пенсию, хотя и претендуют на нее.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон