Медведев поддержал снижение налогов для мелких бизнесменов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал дифференциацию ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Об этом сообщает РИА Новости. Дифференциация страховых взносов подразумевает, что налоги для предпринимателей с годовым оборотом до 300 тысяч рублей будут снижены.

Медведев отметил, что правительство продолжит консультации по поводу снижения налогов для мелких бизнесменов с профсоюзами, экспертами и парламентом.

В настоящее время правительство рассматривает два варианта поддержки индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Дифференциация страховых взносов является одним из этих вариантов. Она предусматривает, что выплаты предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей в год будут зафиксированы на уровне в 26 процентов от одного МРОТ (минимального размера оплаты труда). Бизнесмены с большим доходом будут платить ту же сумму плюс один процент с оборота.

Альтернативой является введение прямого субсидирования взносов для индивидуальных предпринимателей с низкими доходами. Еще один проект представлял Совет Федерации, который предлагал снизить налоги для индивидуальных предпринимателей до уровня 2012 года, а потом поэтапно вернуть их на текущий уровень в течение нескольких лет. Рассматривали ли предложения верхней палаты парламента в правительстве, не известно.

Пересмотреть налоги для индивидуальных предпринимателей в начале апреля правительству поручил президент Владимир Путин. До этого СМИ сообщали, что в правительстве обсуждают возможное снижение страховых взносов. Намерения чиновников облегчить налоговое бремя для самозанятого населения связано с массовым уходом в тень и снятием с регистрации индивидуальных предпринимателей, что было вызвано повышением для них страховых взносов с 2013 года в два раза.

С начала года в России прекратили деятельность более 330 тысяч индивидуальных предпринимателей. В конце марта глава «Опоры России» Александр Бречалов предсказывал, что до конца года число предпринимателей в стране снизится на 600 тысяч.

Налоги для индивидуальных предпринимателей были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. В 2012 году ставки страховых взносов для самозанятого населения были установлены на уровне 26 процентов от одного минимального размера оплаты труда (около 17 тысяч рублей в год). С текущего года плата выросла до 26 процентов от двух МРОТ (почти до 35 тысяч рублей в год). При этом в Пенсионном фонде России отмечали, что даже при повышенных ставках индивидуальные предприниматели платят взносов намного меньше, чем наемные работники, и фактически не зарабатывают себе на пенсию, хотя и претендуют на нее.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей