России предсказали уход в тень 600 тысяч мелких бизнесменов

Обувная мастерская
Обувная мастерская

До конца 2013 года в России снимутся с регистрации около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей, эти люди уйдут в тень или покинут бизнес. Об этом в интервью газете «РБК daily» заявил глава «Опоры России» Александр Бречалов. По его словам, уход бизнеса в тень связан с повышением с 1 января текущего года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

По его словам, с начала года уже покинули бизнес 336 тысяч индивидуальных предпринимателей. Действия правительства Бречалов назвал некомпетентными и циничными. При этом глава «Опоры России» обратил внимание, что речь идет не обо всех министрах, так как некоторые, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, поддерживают снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Бречалов добавил, что если вместо взносов в пенсионную систему предприниматель будет класть деньги на счет в банке, то к пенсионному возрасту он сможет за счет процентов получать по 45 тысяч рублей в месяц. В то же время, по расчетам Пенсионного фонда, честно платившие взносы предприниматели получат прибавку всего в 312 рублей, а вся их пенсия составит четыре тысячи рублей в месяц.

Как сообщает РИА Новости, президент России Владимир Путин 26 марта заявил, что поручит правительству еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для предпринимателей. До этого сообщалось, что с просьбой пересмотреть размер взносов намерен обратиться Общероссийский народный фронт.

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, также называемых самозанятым населением, были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. Налоги увеличили в два раза.

В то время как на зарплаты наемных работников начисляется 30 процентов страховых взносов, индивидуальные предприниматели (фермеры, нотариусы, таксисты, репетиторы, няни и другие профессии) платят этот налог по фиксированной ставке. В 2012 году индивидуальным предпринимателям приходилось платить около 17 тысяч рублей. С текущего года плата выросла почти до 35 тысяч рублей в год.

За счет повышения ставок для самозанятого населения правительство планирует в 2013 году сократить дефицит Пенсионного фонда России на 40 миллиардов рублей. При этом чиновники неоднократно обращали внимание, что даже после повышения страховых взносов сборы с индивидуальных предпринимателей во много раз меньше, чем налоги наемных работников, однако самозанятое население претендует на те же пенсионные права, что и остальные.

В настоящее время в России работают около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. Средний доход ИП составляет 1,4 миллиона рублей в год.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Когда ДТП — это красиво
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности