России предсказали уход в тень 600 тысяч мелких бизнесменов

Обувная мастерская
Обувная мастерская

До конца 2013 года в России снимутся с регистрации около 600 тысяч индивидуальных предпринимателей, эти люди уйдут в тень или покинут бизнес. Об этом в интервью газете «РБК daily» заявил глава «Опоры России» Александр Бречалов. По его словам, уход бизнеса в тень связан с повышением с 1 января текущего года страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

По его словам, с начала года уже покинули бизнес 336 тысяч индивидуальных предпринимателей. Действия правительства Бречалов назвал некомпетентными и циничными. При этом глава «Опоры России» обратил внимание, что речь идет не обо всех министрах, так как некоторые, в том числе первый вице-премьер Игорь Шувалов, поддерживают снижение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Бречалов добавил, что если вместо взносов в пенсионную систему предприниматель будет класть деньги на счет в банке, то к пенсионному возрасту он сможет за счет процентов получать по 45 тысяч рублей в месяц. В то же время, по расчетам Пенсионного фонда, честно платившие взносы предприниматели получат прибавку всего в 312 рублей, а вся их пенсия составит четыре тысячи рублей в месяц.

Как сообщает РИА Новости, президент России Владимир Путин 26 марта заявил, что поручит правительству еще раз вернуться к вопросу о размере страховых взносов для предпринимателей. До этого сообщалось, что с просьбой пересмотреть размер взносов намерен обратиться Общероссийский народный фронт.

Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, также называемых самозанятым населением, были повышены в рамках идущей в России пенсионной реформы. Налоги увеличили в два раза.

В то время как на зарплаты наемных работников начисляется 30 процентов страховых взносов, индивидуальные предприниматели (фермеры, нотариусы, таксисты, репетиторы, няни и другие профессии) платят этот налог по фиксированной ставке. В 2012 году индивидуальным предпринимателям приходилось платить около 17 тысяч рублей. С текущего года плата выросла почти до 35 тысяч рублей в год.

За счет повышения ставок для самозанятого населения правительство планирует в 2013 году сократить дефицит Пенсионного фонда России на 40 миллиардов рублей. При этом чиновники неоднократно обращали внимание, что даже после повышения страховых взносов сборы с индивидуальных предпринимателей во много раз меньше, чем налоги наемных работников, однако самозанятое население претендует на те же пенсионные права, что и остальные.

В настоящее время в России работают около четырех миллионов индивидуальных предпринимателей. Средний доход ИП составляет 1,4 миллиона рублей в год.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки