Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса

Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года
Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом сообщает в ночь на среду телеканал TeleSUR со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру.

В связи с решением французских и португальских властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене, сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. По словам Сааведры, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему.

Как передают боливийские журналисты, запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о масштабной слежке за гражданами и политиками. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет, передает Agence France-Presse.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны, отмечает TeleSUR. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Ожидается, что экипаж разработает альтернативный маршрут полета, и самолет Моралеса вылетит в Боливию уже на рассвете. Боливийская делегация чувствует себя нормально, добавляет TeleSUR.

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Сноуден, по некоторым данным, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован.

Как сообщалось, Сноуден обратился за политическим убежищем к правительствам около 20 стран. Во вторник стало известно, что власти Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Индии и Бразилии в прошении отказали. В Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре пока никак не отреагировали на обращение американца. От идеи получить убежище в России Сноуден отказался сам, так как президент РФ Владимир Путин поставил ему условие: прекратить деятельность, которая наносит ущерб США.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить