Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса

Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года
Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом сообщает в ночь на среду телеканал TeleSUR со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру.

В связи с решением французских и португальских властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене, сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. По словам Сааведры, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему.

Как передают боливийские журналисты, запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о масштабной слежке за гражданами и политиками. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет, передает Agence France-Presse.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны, отмечает TeleSUR. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Ожидается, что экипаж разработает альтернативный маршрут полета, и самолет Моралеса вылетит в Боливию уже на рассвете. Боливийская делегация чувствует себя нормально, добавляет TeleSUR.

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Сноуден, по некоторым данным, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован.

Как сообщалось, Сноуден обратился за политическим убежищем к правительствам около 20 стран. Во вторник стало известно, что власти Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Индии и Бразилии в прошении отказали. В Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре пока никак не отреагировали на обращение американца. От идеи получить убежище в России Сноуден отказался сам, так как президент РФ Владимир Путин поставил ему условие: прекратить деятельность, которая наносит ущерб США.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон