Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса

Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года
Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом сообщает в ночь на среду телеканал TeleSUR со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру.

В связи с решением французских и португальских властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене, сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. По словам Сааведры, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему.

Как передают боливийские журналисты, запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о масштабной слежке за гражданами и политиками. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет, передает Agence France-Presse.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны, отмечает TeleSUR. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Ожидается, что экипаж разработает альтернативный маршрут полета, и самолет Моралеса вылетит в Боливию уже на рассвете. Боливийская делегация чувствует себя нормально, добавляет TeleSUR.

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Сноуден, по некоторым данным, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован.

Как сообщалось, Сноуден обратился за политическим убежищем к правительствам около 20 стран. Во вторник стало известно, что власти Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Индии и Бразилии в прошении отказали. В Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре пока никак не отреагировали на обращение американца. От идеи получить убежище в России Сноуден отказался сам, так как президент РФ Владимир Путин поставил ему условие: прекратить деятельность, которая наносит ущерб США.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше