Хотите видеть только хорошие новости?

Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для самолета Моралеса

Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года
Владимир Путин (слева) и Эво Моралес на встрече в Кремле 2 июля 2013 года

Правительства Франции и Португалии запретили самолету президента Боливии Эво Моралеса входить в воздушное пространство своих стран. Об этом сообщает в ночь на среду телеканал TeleSUR со ссылкой на министра обороны Боливии Рубена Сааведру.

В связи с решением французских и португальских властей лайнер Моралеса вынужденно приземлился в Вене, сообщил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. По словам Сааведры, о закрытии воздушного пространства Франции стало известно за час до подлета к нему.

Как передают боливийские журналисты, запрет может быть связан с опасениями, что на борту самолета находится бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные документы американских спецслужб о масштабной слежке за гражданами и политиками. Между тем Чокеуанка официально заявил, что Сноудена в самолете Моралеса нет, передает Agence France-Presse.

Действия Франции и Португалии вызвали серьезное недовольство боливийской стороны, отмечает TeleSUR. Чокеуанка дал понять, что закрытие воздушного пространства является дискриминационным актом, который несет риск для жизни главы государства и путешествующих вместе с ним. Министр иностранных дел подчеркнул, что все, кто летел с Моралесом, зарегистрировались в аэропорту вылета, и провозить лишних пассажиров в президентском самолете никакой возможности нет.

Ожидается, что экипаж разработает альтернативный маршрут полета, и самолет Моралеса вылетит в Боливию уже на рассвете. Боливийская делегация чувствует себя нормально, добавляет TeleSUR.

Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа. Сноуден, по некоторым данным, с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», так как его американский паспорт аннулирован.

Как сообщалось, Сноуден обратился за политическим убежищем к правительствам около 20 стран. Во вторник стало известно, что власти Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польши, Швейцарии, Индии и Бразилии в прошении отказали. В Боливии, Исландии, Италии, Китае, на Кубе, в Нидерландах, Никарагуа и Эквадоре пока никак не отреагировали на обращение американца. От идеи получить убежище в России Сноуден отказался сам, так как президент РФ Владимир Путин поставил ему условие: прекратить деятельность, которая наносит ущерб США.

Обсудить
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда