Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

По факту аварии «Протона-М» завели дело

Кадр: телеканал «Россия 24»

Авария ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС привела к возбуждению уголовного дела. Следственный комитет РФ возбудил дело о нарушении правил безопасности при проведении работ. Об этом со ссылкой на прокуратуру Байконура сообщает ИТАР-ТАСС.

Прокуратура проверит, было ли нарушено законодательство, регламентирующее работу с ракетно-космической техникой. Первая часть статьи 216 уголовного кодекса касается преступлений, заключающихся в «нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба». Ущерб от аварии оценивается в 4,4 миллиарда рублей, а причины аварии пока что не установлены: в первый же день свою работу начала аварийная комиссия, которую возглавил заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

По неофициальным данным, комиссия считает наиболее вероятным выход из строя топливопровода, который либо засорился, либо прогорел при старте.

2 июля 2013 года в 6:38 по московскому времени ракета «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту стартовала с космодрома Байконур, но уже через несколько секунд начала закручиваться вокруг оси и отклоняться в сторону. Через тридцать секунд после старта «Протон-М» вспыхнул и упал на расстоянии примерно в 2,5 километра от площадки 81, с которой производился запуск. Диаметр воронки на месте падения составил 50 метров, а в городе Байконур объявили предупреждение о выбросе в атмосферу токсичных компонентов ракетного топлива и окислителя. Жертв и пострадавших в результате аварии нет, стартовый комплекс по данным Роскосмоса не пострадал.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
12:52Сегодня