Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Аварийная комиссия нашла вероятную причину падения «Протона-М»

Первая ступень «Протона-М»
Первая ступень «Протона-М»
Фото: alexpgp / Wikipedia

Аварийная комиссия склоняется к выводу о том, что падение ракеты «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту произошло из-за проблем с топливной системой двигателя первой ступени. Об этом со ссылкой на неофициальные источники сообщила газета «Коммерсантъ».

По сведениям «Коммерсанта», именно отказ одного из шести двигателей комиссия рассматривает как основную причину аварии. При этом дается и более точное определение: отказ двигателя мог произойти из-за проблем с топливной магистралью. «Был ли это засор, прогар или что-то иное, можно будет точно сказать только после того, как мы получим расшифровку телеметрических данных», — сказал собеседник издания. Подробности, а также связь отказа топливной магистрали с отклонением ракеты в сторону и ее закручиванием вокруг своей оси, пока не приводятся.

Источник «Ведомостей» при этом сформулировал текущие версии менее определенным образом: причины аварии «связаны с системой управления ракетой или дефектами в агрегатах в двигательной установке первой ступени». Это издание также пишет со ссылкой на представителя Роскосмоса Анну Ведищеву, что спутники застрахованы не были: ведомство до этого приняло решение страховать только уникальные научные аппараты для того, чтобы сэкономить ограниченный объем выделенных на страховку средств.

Наряду с комиссией Роскосмоса к работе должна приступить и специальная правительственная комиссия, о создании которой накануне, 2 июля, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. До этого с докладом об инциденте выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, и он же после участия в совещании с президентом Владимиром Путиным по развитию авиационной отрасли заявил о грядущих реформах. «Принято решение о создании специальной комиссии, я также возглавляю ее. Эта комиссия должна будет подготовить проект решения президента о реформировании ракетно-космической отрасли», — приводит «Коммерсантъ» слова чиновника. По словам Рогозина, в итоге ракетно-космическими технологиями займется некая «единая интегрированная структура», в качестве которой будет выступать открытое акционерное общество, а не госкорпорация.

2 июля 2013 года при запуске с космодрома Байконур ракета «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС через несколько секунд после отрыва от площадки отклонилась от курса, накренилась и через 30 секунд упала в 2,5 километрах от командного пункта. Пожар и взрыв привели к полному разрушению ракеты и спутников, а также к выбросу в окружающую среду части ракетного топлива и окислителя. Ущерб, по предварительным данным, оценивается в 4,4 миллиарда рублей.

Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:0212 сентября

Дыхание смерти

Что породило самые страшные и смертельно опасные коронавирусы
12:52Сегодня