Генпрокуратура проверит РАН без «резких движений»

Генеральная прокуратура проверит использование имущества Российской академии наук. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Юрий Чайка.

Генпрокуратура уже заключила соответствующее соглашение с РАН. При этом инициатором проверки было руководство Академии, понимающее, по словам Чайки, «что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего, с собственностью».

Путин поддержал это начинание, посоветовав провести проверку, учитывая готовящуюся реформу государственных академий. «Делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы», — заметил президент.

Он также обратил внимание на то, что «резких движений» и «кампанейщины» при проверке быть не должно и что «новое руководство академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление и что там и как будет управляться дальше».

Кроме того, прокуратура намерена провести плановые проверки сферы образования по итогам анализа результатов ЕГЭ. Сдача экзамена в 2013 году сопровождалась многочисленными скандалами, связанными, в первую очередь, с появлением заданий в интернете.

Российская академия наук в преддверии реформы, которая передаст управление имуществом в ведение специального агентства, не только попросила прокуратуру провести проверку, но и обратилась в Счетную палату с просьбой предоставить документы по предыдущим проверкам. По данным «Коммерсанта», президент РАН Владимир Фортов ожидал получить документы с претензиями Счетной палаты к Академии к вечеру 8 июля.

Закон о реформе государственных академий наук, предусматривающий передачу управления имуществом в ведение специального агентства, прошел в Госдуме первое и второе чтения. Представляя документ, вице-премьер Ольга Голодец аргументировала необходимость реформы в том числе многочисленными, по данным Счетной палаты, нарушениями при управлении имуществом РАН.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия