Генпрокуратура проверит РАН без «резких движений»

Генеральная прокуратура проверит использование имущества Российской академии наук. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Юрий Чайка.

Генпрокуратура уже заключила соответствующее соглашение с РАН. При этом инициатором проверки было руководство Академии, понимающее, по словам Чайки, «что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего, с собственностью».

Путин поддержал это начинание, посоветовав провести проверку, учитывая готовящуюся реформу государственных академий. «Делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы», — заметил президент.

Он также обратил внимание на то, что «резких движений» и «кампанейщины» при проверке быть не должно и что «новое руководство академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление и что там и как будет управляться дальше».

Кроме того, прокуратура намерена провести плановые проверки сферы образования по итогам анализа результатов ЕГЭ. Сдача экзамена в 2013 году сопровождалась многочисленными скандалами, связанными, в первую очередь, с появлением заданий в интернете.

Российская академия наук в преддверии реформы, которая передаст управление имуществом в ведение специального агентства, не только попросила прокуратуру провести проверку, но и обратилась в Счетную палату с просьбой предоставить документы по предыдущим проверкам. По данным «Коммерсанта», президент РАН Владимир Фортов ожидал получить документы с претензиями Счетной палаты к Академии к вечеру 8 июля.

Закон о реформе государственных академий наук, предусматривающий передачу управления имуществом в ведение специального агентства, прошел в Госдуме первое и второе чтения. Представляя документ, вице-премьер Ольга Голодец аргументировала необходимость реформы в том числе многочисленными, по данным Счетной палаты, нарушениями при управлении имуществом РАН.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки