Бесплодные усилия любви

Правительству пригрозили отставкой за попытку реформировать РАН

Дом правительства РФ
Дом правительства РФ
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Правительство России, инициировавшее реформу академий наук, неожиданно для себя вступило в открытое противостояние с научным сообществом и даже частью парламента. Давно назревшую реформу освистали, а фракция КПРФ начала процедуру выражения вотума недоверия правительству. Хотя подобных политических промашек власти еще не допускали, все случившееся является закономерным следствием их внутренней политики.

«Месседж в том, что надо навести порядок», — говорит про скандальный законопроект министр образования Дмитрий Ливанов. Но даже самые яростные критики Академии наук, еще вчера требовавшие разобрать РАН по кирпичикам, утверждают, что с реформой стоит помедлить, в том числе и потому, что документ не обсуждался с учеными. И с ними сложно не согласиться: пускай тайно подготовленный в недрах правительства законопроект и не является образцом юридической безграмотности, но сама форма его подачи обществу оказалась глубоко порочной.

Ситуацией тут же воспользовались коммунисты, чтобы инициировать в парламенте первый с 2005 года вотум недоверия правительству. Но попытка КПРФ, скорее всего, обречена на провал — партия в лучшем случае сможет лишь начать процедуру, а вот силенок завершить ее у фракции не хватит. Для официального выражения недоверия правительству потребуется простое большинство, то есть 226 голосов депутатов из 450. «Единая Россия», доминирующая в Думе, считает, что КПРФ пытается подменить конструктивную работу над реформированием РАН ультиматумом, а поэтому никаких реальных рычагов давления на Белый дом у коммунистов нет. В результате стремительное прохождение реформы через парламент, скорее всего, будет приостановлено и перенесено на осень. В правительстве к решению КПРФ, как и следовало ожидать, отнеслись спокойно. Депутаты должны «не только заниматься политиканством, но и быть готовы разделить ответственность за пусть непростые, но важные для жизни страны решения», — заявила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

Весной все те же коммунисты вместе с представителями других фракций из-за диссертационных скандалов требовали отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. И хотя премьер-министр Дмитрий Медведев отказался увольнять своего подчиненного, работа по выявлению липовых диссертаций была заморожена, а чиновник, которого «назначили» ответственным за данную работу в Минобрнауки, был уволен. Не исключено, что и реформу РАН ожидает нечто подобное, хотя в данном случае нежелание министра Ливанова как-либо пояснять замыслы правительства, скорее всего, свидетельствует о поддержке реформы на самом верху властной вертикали.

В 2012 году депутаты и правительство вкупе с администрацией президента уже неоднократно делили ответственность за законы, которые принимались без учета интересов как меньшинства, так и большинства граждан России. В результате практика действовать без оглядки на других участников политического процесса вошла у них в привычку, и государство убедило себя, что общество не может выступать в законотворческом процессе в роли не то что единомышленника, но даже адекватного собеседника. Лучше всего состояние умов во властных институтах, кажется, характеризует некогда брошенная Владимиром Путиным фраза о том, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить стало не с кем.

Но в 2013 году исполнительная власть столкнулась с непредсказуемым ранее последствием своих действий — невозможностью зарабатывать популярность даже на выигрышных решениях. Теперь потенциально популярные решения правительства (и, добавим от себя, Кремля), с политической точки зрения, напротив, приносят чиновникам одни лишь репутационные потери. Сперва это проявилось в истории с диссертационными скандалами, а теперь — и в случае с реформой РАН. В результате за последние полгода Дмитрий Медведев, согласно данным «Левада-центра», потерял около пяти процентов популярности среди населения. При этом уровень доверия россиян по отношению к главе государства Владимиру Путину и уровень одобрения проводимой им политики существенно не изменились, а соотношение довольных и недовольных курсом России остается равным.

В целом экономическая, да и политическая ситуация в стране находится в относительном порядке (хотя качество этого порядка представляется сомнительным), но политическая карма правительства стремительно портится. Требования прекратить реализацию любых реформ раздаются все чаще, и это отчасти является отголоском принятых в 2012 году «запретительных» законов, а отчасти же — следствием все усиливающейся критики в отношении кабинета Дмитрия Медведева, члены которого раз за разом демонстрируют утрату гибкости. Подобная ситуация должна бы была ограничить возможности правительственных структур по реформированию российского законодательного ландшафта. Но реальность оказывается сложнее: чиновники, сталкиваясь с сопротивлением общества, словно бы радикализируют свой политический стиль, набегами захватывая те плацдармы, которые в состоянии переварить. Со стороны все это выглядит так, словно кабинет Дмитрия Медведева, аккумулируя вокруг себя атмосферу всеобщего раздражения, стремительно теряет связь с реальностью.

Недовольство точечными действиями чиновников автоматически переносится на всю текущую и, что хуже, будущую деятельность правительства. Складывается устойчивое мнение о том, что все усилия властей лишь вредят обществу, а сам по себе кабинет министров — не команда опытных бюрократов, а недальновидная и опасная кучка камикадзе. Даже отставка правительства уже мало что может исправить, так как убедить общество в легитимности своих реформ власть, похоже, элементарно не в силах. Да она и не стремится к этому, полагая себя лучшим специалистом в области общественного устройства, чем само общество. И хотя подобные иллюзии совершенно не способствуют реальному наполнению выхолощенных реформ, отказаться от них чиновникам становится все сложнее.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучала диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Новый пират
Пьяный москвич угнал теплоход и пошел на абордаж
Твой папа педофил
Российские женщины все чаще обвиняют мужей в изнасиловании детей
Векселя исчезают в полдень
В Москве расследуют бесследное исчезновение ценных бумаг на 40 миллионов рублей
Король Сильвестр
Новгородский тракторист стал властелином преступной Москвы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки