Путин предложил поправки к закону о реформе РАН

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после встречи с учеными предложил ряд поправок к законопроекту о реформе государственных академий наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В чем именно заключаются предложения Путина, Песков не уточнил. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, с которым Путин встречался 3 июля, заявил, что предложенные президентом РФ поправки «очень серьезные» и помогут найти компромисс.

«Сейчас я не хочу говорить об их сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — приводит РИА Новости слова Фортова.

Всего в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям ко второму чтению поступили сотни поправок, сообщает «Интерфакс». По словам главы комитета Валерия Черешнева, только от двух фракций — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поступило по сотне поправок. На данный момент все предложения проходят согласование в администрации президента. О поправках Путина Черешневу ничего неизвестно.

Как передает «Интерфакс»со ссылкой на коммуниста Андрея Андреева, депутаты от КПРФ предложили поправки, направленные «на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации РАН».

Подобные поправки, как пишет «Газета.ру», предложили и члены профсоюза работников РАН. По их мнению, необходимо сохранить статус Академии и ее независимость, отменить создание специального агентства, которое управляло бы имуществом РАН, изменить текст пояснительной записки и поменять вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования и науки, представляющих правительственный закон в Госдуме, на вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости, внес поправки, предполагающие сохранение званий академика и члена-корреспондента, исключение возможности ликвидации РАН в будущем (только ее реорганизация), включение членов в новую Академию без написания ими личных заявлений, прописывание регламента назначения директоров научных институтов и ряд других вещей.

Ранее, во время представления законопроекта в Госдуме перед первым чтением, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что все фракции согласны с тем, что не стоит прописывать в документе возможность лишения академика звания. Внесена ли в итоге такая поправка, не уточняется.

Предложенные поправки профильный комитет должен рассмотреть до второго чтения, которое запланировано на 5 июля. В первом чтении законопроект был принят 3 июля. За него проголосовали 234 депутата (232 представителя «Единой России» и два депутата от «Справедливой России»), против — 153 (92 коммуниста — вся фракция КПРФ в полном составе, 59 справоросов и двое единоросов), один депутат от «Единой России» воздержался. Фракция ЛДПР не голосовала.

Законопроект, внесенный в правительство 28 июня, предполагает ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество, которым сейчас управляет РАН, перейдет в ведение специального агентства. Реформа также предполагает одно звание взамен существующей сейчас двухступенчатой системы и возможность лишения академика этого звания. Нынешние члены РАН, РАМН и РАСХН войдут в новую структуру по собственному заявлению. Более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН уже заявили о своем отказе вступать в новую Академию.

Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Участники акции «Бессмертный полк» в Берлине«Нацисты тоже творили мифы из прошлого»
Что мешает России и Германии примириться со своей исторической памятью
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Россия — пьяная душа
Как провинциальный русский трэш покоряет YouTube
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
«Рига — это Рязань»
История россиянина, переехавшего жить в Латвию
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе