Хотите видеть только хорошие новости?

Путин предложил поправки к закону о реформе РАН

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после встречи с учеными предложил ряд поправок к законопроекту о реформе государственных академий наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В чем именно заключаются предложения Путина, Песков не уточнил. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, с которым Путин встречался 3 июля, заявил, что предложенные президентом РФ поправки «очень серьезные» и помогут найти компромисс.

«Сейчас я не хочу говорить об их сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — приводит РИА Новости слова Фортова.

Всего в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям ко второму чтению поступили сотни поправок, сообщает «Интерфакс». По словам главы комитета Валерия Черешнева, только от двух фракций — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поступило по сотне поправок. На данный момент все предложения проходят согласование в администрации президента. О поправках Путина Черешневу ничего неизвестно.

Как передает «Интерфакс»со ссылкой на коммуниста Андрея Андреева, депутаты от КПРФ предложили поправки, направленные «на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации РАН».

Подобные поправки, как пишет «Газета.ру», предложили и члены профсоюза работников РАН. По их мнению, необходимо сохранить статус Академии и ее независимость, отменить создание специального агентства, которое управляло бы имуществом РАН, изменить текст пояснительной записки и поменять вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования и науки, представляющих правительственный закон в Госдуме, на вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости, внес поправки, предполагающие сохранение званий академика и члена-корреспондента, исключение возможности ликвидации РАН в будущем (только ее реорганизация), включение членов в новую Академию без написания ими личных заявлений, прописывание регламента назначения директоров научных институтов и ряд других вещей.

Ранее, во время представления законопроекта в Госдуме перед первым чтением, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что все фракции согласны с тем, что не стоит прописывать в документе возможность лишения академика звания. Внесена ли в итоге такая поправка, не уточняется.

Предложенные поправки профильный комитет должен рассмотреть до второго чтения, которое запланировано на 5 июля. В первом чтении законопроект был принят 3 июля. За него проголосовали 234 депутата (232 представителя «Единой России» и два депутата от «Справедливой России»), против — 153 (92 коммуниста — вся фракция КПРФ в полном составе, 59 справоросов и двое единоросов), один депутат от «Единой России» воздержался. Фракция ЛДПР не голосовала.

Законопроект, внесенный в правительство 28 июня, предполагает ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество, которым сейчас управляет РАН, перейдет в ведение специального агентства. Реформа также предполагает одно звание взамен существующей сейчас двухступенчатой системы и возможность лишения академика этого звания. Нынешние члены РАН, РАМН и РАСХН войдут в новую структуру по собственному заявлению. Более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН уже заявили о своем отказе вступать в новую Академию.

People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Эффект обратного действия
Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Ким КардашьянСтарики-разбойники
Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда