Путин предложил поправки к закону о реформе РАН

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после встречи с учеными предложил ряд поправок к законопроекту о реформе государственных академий наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В чем именно заключаются предложения Путина, Песков не уточнил. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, с которым Путин встречался 3 июля, заявил, что предложенные президентом РФ поправки «очень серьезные» и помогут найти компромисс.

«Сейчас я не хочу говорить об их сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — приводит РИА Новости слова Фортова.

Всего в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям ко второму чтению поступили сотни поправок, сообщает «Интерфакс». По словам главы комитета Валерия Черешнева, только от двух фракций — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поступило по сотне поправок. На данный момент все предложения проходят согласование в администрации президента. О поправках Путина Черешневу ничего неизвестно.

Как передает «Интерфакс»со ссылкой на коммуниста Андрея Андреева, депутаты от КПРФ предложили поправки, направленные «на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации РАН».

Подобные поправки, как пишет «Газета.ру», предложили и члены профсоюза работников РАН. По их мнению, необходимо сохранить статус Академии и ее независимость, отменить создание специального агентства, которое управляло бы имуществом РАН, изменить текст пояснительной записки и поменять вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования и науки, представляющих правительственный закон в Госдуме, на вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости, внес поправки, предполагающие сохранение званий академика и члена-корреспондента, исключение возможности ликвидации РАН в будущем (только ее реорганизация), включение членов в новую Академию без написания ими личных заявлений, прописывание регламента назначения директоров научных институтов и ряд других вещей.

Ранее, во время представления законопроекта в Госдуме перед первым чтением, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что все фракции согласны с тем, что не стоит прописывать в документе возможность лишения академика звания. Внесена ли в итоге такая поправка, не уточняется.

Предложенные поправки профильный комитет должен рассмотреть до второго чтения, которое запланировано на 5 июля. В первом чтении законопроект был принят 3 июля. За него проголосовали 234 депутата (232 представителя «Единой России» и два депутата от «Справедливой России»), против — 153 (92 коммуниста — вся фракция КПРФ в полном составе, 59 справоросов и двое единоросов), один депутат от «Единой России» воздержался. Фракция ЛДПР не голосовала.

Законопроект, внесенный в правительство 28 июня, предполагает ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество, которым сейчас управляет РАН, перейдет в ведение специального агентства. Реформа также предполагает одно звание взамен существующей сейчас двухступенчатой системы и возможность лишения академика этого звания. Нынешние члены РАН, РАМН и РАСХН войдут в новую структуру по собственному заявлению. Более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН уже заявили о своем отказе вступать в новую Академию.

Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США