Путин предложил поправки к закону о реформе РАН

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после встречи с учеными предложил ряд поправок к законопроекту о реформе государственных академий наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В чем именно заключаются предложения Путина, Песков не уточнил. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, с которым Путин встречался 3 июля, заявил, что предложенные президентом РФ поправки «очень серьезные» и помогут найти компромисс.

«Сейчас я не хочу говорить об их сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — приводит РИА Новости слова Фортова.

Всего в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям ко второму чтению поступили сотни поправок, сообщает «Интерфакс». По словам главы комитета Валерия Черешнева, только от двух фракций — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поступило по сотне поправок. На данный момент все предложения проходят согласование в администрации президента. О поправках Путина Черешневу ничего неизвестно.

Как передает «Интерфакс»со ссылкой на коммуниста Андрея Андреева, депутаты от КПРФ предложили поправки, направленные «на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации РАН».

Подобные поправки, как пишет «Газета.ру», предложили и члены профсоюза работников РАН. По их мнению, необходимо сохранить статус Академии и ее независимость, отменить создание специального агентства, которое управляло бы имуществом РАН, изменить текст пояснительной записки и поменять вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования и науки, представляющих правительственный закон в Госдуме, на вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости, внес поправки, предполагающие сохранение званий академика и члена-корреспондента, исключение возможности ликвидации РАН в будущем (только ее реорганизация), включение членов в новую Академию без написания ими личных заявлений, прописывание регламента назначения директоров научных институтов и ряд других вещей.

Ранее, во время представления законопроекта в Госдуме перед первым чтением, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что все фракции согласны с тем, что не стоит прописывать в документе возможность лишения академика звания. Внесена ли в итоге такая поправка, не уточняется.

Предложенные поправки профильный комитет должен рассмотреть до второго чтения, которое запланировано на 5 июля. В первом чтении законопроект был принят 3 июля. За него проголосовали 234 депутата (232 представителя «Единой России» и два депутата от «Справедливой России»), против — 153 (92 коммуниста — вся фракция КПРФ в полном составе, 59 справоросов и двое единоросов), один депутат от «Единой России» воздержался. Фракция ЛДПР не голосовала.

Законопроект, внесенный в правительство 28 июня, предполагает ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество, которым сейчас управляет РАН, перейдет в ведение специального агентства. Реформа также предполагает одно звание взамен существующей сейчас двухступенчатой системы и возможность лишения академика этого звания. Нынешние члены РАН, РАМН и РАСХН войдут в новую структуру по собственному заявлению. Более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН уже заявили о своем отказе вступать в новую Академию.

Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки