Путин предложил поправки к закону о реформе РАН

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин после встречи с учеными предложил ряд поправок к законопроекту о реформе государственных академий наук. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В чем именно заключаются предложения Путина, Песков не уточнил. Избранный президент Российской академии наук Владимир Фортов, с которым Путин встречался 3 июля, заявил, что предложенные президентом РФ поправки «очень серьезные» и помогут найти компромисс.

«Сейчас я не хочу говорить об их сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», — приводит РИА Новости слова Фортова.

Всего в комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям ко второму чтению поступили сотни поправок, сообщает «Интерфакс». По словам главы комитета Валерия Черешнева, только от двух фракций — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — поступило по сотне поправок. На данный момент все предложения проходят согласование в администрации президента. О поправках Путина Черешневу ничего неизвестно.

Как передает «Интерфакс»со ссылкой на коммуниста Андрея Андреева, депутаты от КПРФ предложили поправки, направленные «на сохранение действующей системы функционирования и самоорганизации РАН».

Подобные поправки, как пишет «Газета.ру», предложили и члены профсоюза работников РАН. По их мнению, необходимо сохранить статус Академии и ее независимость, отменить создание специального агентства, которое управляло бы имуществом РАН, изменить текст пояснительной записки и поменять вице-премьера Ольгу Голодец и министра образования и науки, представляющих правительственный закон в Госдуме, на вице-премьера Дмитрия Рогозина и министра обороны Сергея Шойгу.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости, внес поправки, предполагающие сохранение званий академика и члена-корреспондента, исключение возможности ликвидации РАН в будущем (только ее реорганизация), включение членов в новую Академию без написания ими личных заявлений, прописывание регламента назначения директоров научных институтов и ряд других вещей.

Ранее, во время представления законопроекта в Госдуме перед первым чтением, вице-премьер Ольга Голодец сказала, что все фракции согласны с тем, что не стоит прописывать в документе возможность лишения академика звания. Внесена ли в итоге такая поправка, не уточняется.

Предложенные поправки профильный комитет должен рассмотреть до второго чтения, которое запланировано на 5 июля. В первом чтении законопроект был принят 3 июля. За него проголосовали 234 депутата (232 представителя «Единой России» и два депутата от «Справедливой России»), против — 153 (92 коммуниста — вся фракция КПРФ в полном составе, 59 справоросов и двое единоросов), один депутат от «Единой России» воздержался. Фракция ЛДПР не голосовала.

Законопроект, внесенный в правительство 28 июня, предполагает ликвидацию трех академий (сельскохозяйственных наук, медицинских наук и РАН) и создание на их основе общественно-государственной организации «Российская академия наук». Имущество, которым сейчас управляет РАН, перейдет в ведение специального агентства. Реформа также предполагает одно звание взамен существующей сейчас двухступенчатой системы и возможность лишения академика этого звания. Нынешние члены РАН, РАМН и РАСХН войдут в новую структуру по собственному заявлению. Более 50 академиков и членов-корреспондентов РАН уже заявили о своем отказе вступать в новую Академию.

Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности