Депутаты проголосовали за реформу РАН

Участник пикета против реформы РАН у здания Госдумы
Участник пикета против реформы РАН у здания Госдумы

Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий в том числе ликвидацию Российской академии наук, принят в первом чтении. Прямую трансляцию заседания Госдумы можно посмотреть на сайте нижней палаты парламента.

«За» проголосовали 234 депутата, «против» — 153 депутата. Ранее КПРФ и «Справедливая Россия» говорили о своем намерении голосовать против закона, а «Единая Россия» заявляла о его поддержке. ЛДПР намеревалась определиться со своей позицией к голосованию.

На заседании также рассматривается ряд поправок к законопроекту.

Второе чтение запланировано на пятницу, 5 июля, в последний день весенней сессии. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что если закон действительно будет рассматриваться во втором чтении в весеннюю сессию, то КПРФ проигнорирует это заседание.

Законопроект, авторы которого неизвестны, был внесен правительством в Госдуму 28 июня. Профильный комитет (комитет по науке и наукоемким технологиям) рекомендовал отклонить его.

Документ предполагает ликвидацию трех из шести государственных академий — медицинских наук, сельскохозяйственных наук и РАН. Взамен будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», которую лишат права управления имуществом — оно отойдет некоему новому специальному федеральному исполнительному органу под условным названием «Агентство научных институтов РАН». Президент РФ Владимир Путин предложил избранному руководителю РАН Владимиру Фортову возглавить это агентство. Фортов в ответ на это предложение взял время на раздумья.

Законопроект о реформе РАН вызвал резкую критику со стороны научной общественности как из-за своей формы, так и из-за своего содержания. В частности, они обращают внимание на то, что реформа лишит ученых автономии.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон