Депутаты проголосовали за реформу РАН

Участник пикета против реформы РАН у здания Госдумы
Участник пикета против реформы РАН у здания Госдумы

Законопроект о реформе государственных академий, предполагающий в том числе ликвидацию Российской академии наук, принят в первом чтении. Прямую трансляцию заседания Госдумы можно посмотреть на сайте нижней палаты парламента.

«За» проголосовали 234 депутата, «против» — 153 депутата. Ранее КПРФ и «Справедливая Россия» говорили о своем намерении голосовать против закона, а «Единая Россия» заявляла о его поддержке. ЛДПР намеревалась определиться со своей позицией к голосованию.

На заседании также рассматривается ряд поправок к законопроекту.

Второе чтение запланировано на пятницу, 5 июля, в последний день весенней сессии. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что если закон действительно будет рассматриваться во втором чтении в весеннюю сессию, то КПРФ проигнорирует это заседание.

Законопроект, авторы которого неизвестны, был внесен правительством в Госдуму 28 июня. Профильный комитет (комитет по науке и наукоемким технологиям) рекомендовал отклонить его.

Документ предполагает ликвидацию трех из шести государственных академий — медицинских наук, сельскохозяйственных наук и РАН. Взамен будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», которую лишат права управления имуществом — оно отойдет некоему новому специальному федеральному исполнительному органу под условным названием «Агентство научных институтов РАН». Президент РФ Владимир Путин предложил избранному руководителю РАН Владимиру Фортову возглавить это агентство. Фортов в ответ на это предложение взял время на раздумья.

Законопроект о реформе РАН вызвал резкую критику со стороны научной общественности как из-за своей формы, так и из-за своего содержания. В частности, они обращают внимание на то, что реформа лишит ученых автономии.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир