В Москве прошел митинг против реформы РАН

На митинг сотрудников Российской академии наук против реформы РАН собралось около двух тысяч человек. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Акция проводилась во дворе здания РАН на Ленинском проспекте. Митинг закончился без происшествий. Помимо митинга ученые провели небольшое шествие по Ленинскому проспекту, в ходе которого несли на плечах «гроб российской науки».

Руководитель Департамента безопасности Москвы Алексей Майоров заявил, что акция сотрудников РАН не требовала согласования с властями, так как проводилась на территории академии. Аналогичные акции были проведены в Петербурге и Екатеринбурге, сотрудниками местных отделений РАН, уточняет ИТАР-ТАСС.

Депутат от КПРФ Владимир Родин, выступавший на митинге в Москве, призвал организовать всероссийские акции протеста научного сообщества 27 июля. Кроме того, 4 июля запланированы одиночные пикеты ученых и «прогулка» у здания Госдумы и акция противников реформы РАН в московском «гайд-парке» на территории Парка Горького.

Проект реформы РАН был разработан внутри правительства РФ и не обсуждался с представителями академии, что вызвало резкую критику со стороны научного сообщества. В частности, законопроект предполагает ликвидацию нескольких существующих госакадемий и объединение их в одну - собственно РАН. Кроме того, планируется упразднить звание члена-корреспондента РАН и присвоить всем членкорам звание академика. Зарплата академикам должна быть увеличена до 50 тысяч рублей.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон