Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформе РАН

Дмитрий Ливанов
Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился от авторства законопроекта о реформе государственных академий. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

Министр заявил, что не писал этот законопроект и «даже за спиной не стоял». По словам Ливанова, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы. Министр добавил, что у законопроекта вообще нет конкретного составителя, поскольку им занималась рабочая группа, а после окончания подготовки вносилась еще и юридическая правка.

Как уточняет РИА Новости, главным посылом реформы Ливанов назвал наведение порядка в академической среде. По его словам, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечении их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей.

Ливанов писал о необходимости реформировать РАН и превратить ее в «клуб ученых» еще до того, как стал министром образования и науки. В частности, этой темы он касался в статье, опубликованной совместно с еще двумя авторами в журнале «Эксперт» в 2009 году.

Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты