Новости партнеров

Коммунисты устроили демарш в Госдуме

Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Фракция КПРФ покинула зал заседаний Госдумы в знак протеста против того, что второе чтение законопроекта о реформе государственных академий назначили на 5 июля, а не на осеннюю сессию. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект в первом чтении поддержали 234 депутата, 153 депутата проголосовали против.

По предложению депутата от «Единой России» Александра Ильтякова крайний срок для поправок ко второму чтению был назначен на 15:00 4 июля, а второе чтение было запланировано на пятницу, 5 июля. Перед голосованием по предложению Ильтякова лидер КПРФ Геннадий Зюганов предупредил, что в случае сокращения срока приема поправок коммунисты покинут Госдуму.

Фракция «Справедливая Россия», также выступавшая против законопроекта, решила остаться на обсуждение документа.

КПРФ критиковала законопроект о реформе академий наук, в том числе в ходе обсуждения в Госдуме, и планировала голосовать против него. Кроме того, документ, внесенный в нижнюю палату парламента правительством, стал поводом для того, чтобы коммунисты запустили процедуру выражения вотума недоверия кабинету министров.

Законопроект был внесен в Госдуму 28 июня. Авторы документа неизвестны. Проект реформы предполагает ликвидацию Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук и Российской академии медицинских наук. Взамен них будет создана общественно-государственная организация «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управления имуществом: оно отойдет специальному федеральному органу исполнительной власти под условным названием «Агентство научных институтов РАН». Президент РФ Владимир Путин предложил возглавить это агентство на переходный период избранному главе РАН Владимиру Фортову. Фортов пока что не решил, согласен ли он на это.

Проект реформы РАН вызвал критику не только со стороны коммунистов, но и со стороны научной общественности — как российской, так и мировой. Ученые устроили акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, а ряд академиков и членов-корреспондентов пообещали не вступать в новую РАН,