Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить реформу РАН

Часы на здании президиума РАН
Часы на здании президиума РАН

Профильный комитет Госдумы — комитет по науке и наукоемким технологиям — рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук. Об этом сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты парламента.

По словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Новикова, которые приводятся на сайте КПРФ, при принятии решения перевес был только в один голос. Позицию большинства определило голосование коммунистов и представителей «Справедливой России». Всего в комитете 11 человек: по четыре члена «Единой России» и КПРФ, два члена «Справедливой России» (в том числе председатель комитета Валерий Черешнев) и один член ЛДПР.

Ранее коммунисты уже говорили о том, что они не поддерживают предложенную правительством реформу академий наук, и начали собирать подписи для инициации процедуры выражения недоверия правительству Дмитрия Медведева. «Справедливая Россия» также высказалась против закона, в ЛДПР с позицией определятся ближе к голосованию, а «Единая Россия», по данным СМИ, готова поддержать законопроект.

Комитеты-соисполнители (по собственности и по аграрным вопросам) также высказали свое мнение о законопроекте. Комитет по аграрным вопросам (абсолютное большинство которого составляют единоросы), говорится в заключении, «в целом поддерживает концепцию проекта», однако предлагает передать Российскую академию сельскохозяйственных наук в ведение Министерства сельского хозяйства, а не в новую Российскую академию наук, как то предполагает закон.

Комитет по собственности (ровно половина членов — представители «Единой России») полагает, что нельзя «нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой» (законопроект предполагает передачу управления имуществом от академиков специальному агентству). В заключении комитет предлагает объединить три академии «без процедуры ликвидации РАН и с сохранением ею статуса федерального государственного бюджетного учреждения и соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере».

Первое чтение законопроекта запланировано на 3 июля. Согласно документу, РАН, РАСХН и Российская академия медицинских наук будут ликвидированы, а на их месте создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управлять имуществом и финансами: этим займется новый федеральный орган исполнительной власти, который условно называется «Агентство научных институтов РАН». Законопроект вызвал резкую критику в научной среде, и 2 июля ученые в Москве и Санкт-Петербурге вышли на акции протеста. Они планируют продолжать протестовать и дальше.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли