Профильный комитет рекомендовал Госдуме отклонить реформу РАН

Часы на здании президиума РАН
Часы на здании президиума РАН

Профильный комитет Госдумы — комитет по науке и наукоемким технологиям — рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук. Об этом сообщается в карточке документа на сайте нижней палаты парламента.

По словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Новикова, которые приводятся на сайте КПРФ, при принятии решения перевес был только в один голос. Позицию большинства определило голосование коммунистов и представителей «Справедливой России». Всего в комитете 11 человек: по четыре члена «Единой России» и КПРФ, два члена «Справедливой России» (в том числе председатель комитета Валерий Черешнев) и один член ЛДПР.

Ранее коммунисты уже говорили о том, что они не поддерживают предложенную правительством реформу академий наук, и начали собирать подписи для инициации процедуры выражения недоверия правительству Дмитрия Медведева. «Справедливая Россия» также высказалась против закона, в ЛДПР с позицией определятся ближе к голосованию, а «Единая Россия», по данным СМИ, готова поддержать законопроект.

Комитеты-соисполнители (по собственности и по аграрным вопросам) также высказали свое мнение о законопроекте. Комитет по аграрным вопросам (абсолютное большинство которого составляют единоросы), говорится в заключении, «в целом поддерживает концепцию проекта», однако предлагает передать Российскую академию сельскохозяйственных наук в ведение Министерства сельского хозяйства, а не в новую Российскую академию наук, как то предполагает закон.

Комитет по собственности (ровно половина членов — представители «Единой России») полагает, что нельзя «нарушить базовый принцип единства управления фундаментальной наукой и ее материально-имущественной основой» (законопроект предполагает передачу управления имуществом от академиков специальному агентству). В заключении комитет предлагает объединить три академии «без процедуры ликвидации РАН и с сохранением ею статуса федерального государственного бюджетного учреждения и соответствующих полномочий в имущественно-бюджетной сфере».

Первое чтение законопроекта запланировано на 3 июля. Согласно документу, РАН, РАСХН и Российская академия медицинских наук будут ликвидированы, а на их месте создадут общественно-государственную организацию «Российская академия наук». Новая РАН лишится права управлять имуществом и финансами: этим займется новый федеральный орган исполнительной власти, который условно называется «Агентство научных институтов РАН». Законопроект вызвал резкую критику в научной среде, и 2 июля ученые в Москве и Санкт-Петербурге вышли на акции протеста. Они планируют продолжать протестовать и дальше.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Какие видами спорта можно заняться прямо в машине
Керлинг, Pacman и футбол за рулем автомобиля
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве