Бензин в России подорожал на 1,4 процента за неделю

Стоимость бензина выросла за неделю с 30 июля по 5 августа сразу на 1,4 процента. Об этом говорится в опубликованном 7 августа отчете Росстата. За тот же период цена дизельного топлива увеличилась на 0,3 процента. За неделю с 22 по 29 июля потребительские цены на бензин выросли на 0,5 процента, а на дизельное топливо — на 0,3 процента.

Для сравнения, инфляция в августе составила 0,1 процента, а с начала года — 4,5 процента. Средний рост тарифов на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергию оказался на уровне 0,5-2,0 процента.

Рост стоимости бензина связывают с целым рядом факторов, к которым относят повышение на него с 1 июля акцизов, увеличение объемов импорта и сокращение производства высокооктанового топлива. Как отмечала в номере от 5 августа газета «Ведомости», министерство энергетики предупредило, что с начала июля рост оптовых цен на бензин составил 20 процентов. При этом производство высокооктановых бензинов в июле, по данным ЦДУ ТЭК, сократилось на 0,4 процента до 2,277 миллиона тонн, из которых на внутренний рынок направляется 2,155 миллиона тонн.

По данным Росстата, за период с января по июль 2013 года рост цен на топливо составил 7,4 процента в годовом измерении. В 2012 году рост стоимости бензина достиг 6,8 процентов при общем уровне инфляции в 6,6 процента. В 2011 Росстат отчитался об общем уровне инфляции в 6,1 процента при увеличении цен на топливо на 14,9 процента.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей