Российские нефтяники нашли новую причину дефицита топлива

Через пять-семь лет в России начнется дефицит топлива, если правительство не отменит заградительную пошлину на вывоз бензина из страны. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на письмо нефтяных компаний на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ подписали все крупные нефтяные компании, кроме «Роснефти».

Руководители компаний утверждают, что сохранение заградительной пошлины сделает производство бензина невыгодным, в результате чего они перенесут инвестиции в другие сферы. Это приведет к нехватке топлива на российском рынке. Нефтяники призывают снизить действующий таможенный тариф с 90 до 66 процентов от стоимости вывозимого топлива.

В настоящее время из России экспортируется прямогонный бензин, использующийся в химической промышленности, и топливо экологического класса «Евро 2», которое запрещено к обороту в стране с начала 2013 года. Последнее в Европе перерабатывается в топливо более высокого класса.

Источник издания в Минфине сообщил, что ведомство не поддержит предложения нефтяников. Министерство оценивает потерю доходов госбюджета в случае отмены пошлины в миллиард долларов, а потенциальный рост цен на рынке в среднем в 2,5 рубля за литр. С коллегами согласны и в Минэнерго.

Заградительные экспортные пошлины на бензин были введены в мае 2011 года. Решению предшествовал топливный кризис. Тогда во многих регионах России начался дефицит топлива, а цены на заправочных станциях резко подскочили. Участники рынка говорили, что кризис был связан с переходом на более жесткие экологические стандарты, в результате чего часть бензина была выведена из оборота. Также в числе причин назывались действия ФАС, которая заставляла розничных продавцов бензина снижать цены.

России неоднократно предсказывали «вторую волну» топливного кризиса, но существование запретительного тарифа на вывоз бензина из страны в числе причин ни разу не называлось. Участники рынка ожидают, что нехватка бензина в России начнется в первом квартале текущего года, что будет связано с очередным ужесточением экологических стандартов. В Минэнерго эту информацию опровергали, отмечая, что в случае необходимости Россия может завезти топливо из Белоруссии.

Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов