Российские нефтяники нашли новую причину дефицита топлива

Через пять-семь лет в России начнется дефицит топлива, если правительство не отменит заградительную пошлину на вывоз бензина из страны. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на письмо нефтяных компаний на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. Документ подписали все крупные нефтяные компании, кроме «Роснефти».

Руководители компаний утверждают, что сохранение заградительной пошлины сделает производство бензина невыгодным, в результате чего они перенесут инвестиции в другие сферы. Это приведет к нехватке топлива на российском рынке. Нефтяники призывают снизить действующий таможенный тариф с 90 до 66 процентов от стоимости вывозимого топлива.

В настоящее время из России экспортируется прямогонный бензин, использующийся в химической промышленности, и топливо экологического класса «Евро 2», которое запрещено к обороту в стране с начала 2013 года. Последнее в Европе перерабатывается в топливо более высокого класса.

Источник издания в Минфине сообщил, что ведомство не поддержит предложения нефтяников. Министерство оценивает потерю доходов госбюджета в случае отмены пошлины в миллиард долларов, а потенциальный рост цен на рынке в среднем в 2,5 рубля за литр. С коллегами согласны и в Минэнерго.

Заградительные экспортные пошлины на бензин были введены в мае 2011 года. Решению предшествовал топливный кризис. Тогда во многих регионах России начался дефицит топлива, а цены на заправочных станциях резко подскочили. Участники рынка говорили, что кризис был связан с переходом на более жесткие экологические стандарты, в результате чего часть бензина была выведена из оборота. Также в числе причин назывались действия ФАС, которая заставляла розничных продавцов бензина снижать цены.

России неоднократно предсказывали «вторую волну» топливного кризиса, но существование запретительного тарифа на вывоз бензина из страны в числе причин ни разу не называлось. Участники рынка ожидают, что нехватка бензина в России начнется в первом квартале текущего года, что будет связано с очередным ужесточением экологических стандартов. В Минэнерго эту информацию опровергали, отмечая, что в случае необходимости Россия может завезти топливо из Белоруссии.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности