СМИ анонсировали очередной дефицит бензина

Министерство энергетики рекомендовало нефтяным компаниям отказаться от продажи нефтепродуктов за рубеж, пока ситуация с объемами поставок на внутреннем рынке не стабилизируется. Об этом в номере от 5 августа пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Один из источников издания отметил, что спрос опережает предложение, и в третьем квартале этого года в России будет наблюдаться дефицит бензина, предотвратить который смогут только дополнительные поставки из Белоруссии.

В Минэнерго обеспокоены ростом стоимости топлива — с начала июля оптовые цены выросли на 20 процентов. Нефтяники утверждают, что и так почти не экспортируют топливо, а рост цен якобы вызван сокращением поставок нефтепродуктов из Белоруссии.

По данным ведомства, за первые три недели июля нефтяники вывезли за рубеж 160,9 тысячи тонн бензина. В целом за июль, как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, производство высокооктанового бензина в РФ сократилось на 0,4 процента до 2,277 миллиона тонн. Отгрузка топлива на внутренний рынок упала на 0,6 процента до 2,155 миллиона тонн.

От ведомства пока поступила только устная рекомендация приостановить экспорт. Будет ли она оформлена в письменном виде, пока неясно.

В начале июля министр энергетики Александр Новак заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что Белоруссия не выполняет договоренности, достигнутые между двумя странами по итогам переговоров о поставках российской нефти. Тем не менее, как отмечал глава Минэнерго, поставленные Белоруссией в январе-апреле 560 тысяч тонн бензина соответствовали спросу на рынке РФ. Новак предположил также, что России во второй половине года могут и не понадобиться те же объемы, что в первом полугодии.

Основные параметры топливного баланса между Россией и Белоруссией в этом году пока не определены — стороны устанавливают показатели раз в квартал. Минск выступает за подписание документа на весь год и просит 23 миллиона тонн беспошлинной нефти. Кремль не устраивают такие объемы, так как при увеличении поставок (в прошлом году российские нефтяники отправили в Белоруссию 21,2 миллиона тонн) дополнительные потери для бюджета РФ составят 400 долларов с каждой тонны.

Стороны договорились, что в обмен на беспошлинную нефть Белоруссия будет поставлять на российский рынок готовые нефтепродукты. По предварительному соглашению, по итогам года объемы поставок должны составить 3,3 миллиона тонн. При этом нефтяники из РФ раз в квартал поставляют в Белоруссию 5,75 миллиона тонн нефти (исходя из годового объема в 23 миллиона тонн).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения