Астрономы получили изображения поверхности Солнца рекордного качества

Фрагмент поверхности Солнца
Фрагмент поверхности Солнца

Астрономы из Технологического института в Нью-Джерси (США) опубликовали снимки поверхности Солнца, сделанные при помощи специального солнечного телескопа. Инструмент, установленный в обсерватории Биг-Беарс, имеет зеркало диаметром 1,6 метра и позволяет ученым получать изображения с ранее недоступным качеством. Подробности приводятся на сайте института.

Исследователи получили изображения солнечного пятна, которые по степени детализации превосходят все ранее сделанные снимки подобных объектов. Астрономы поясняют, что рост качества фотографий позволяет рассмотреть тонкие детали, важные для проверки ряда теорий о роли магнитных полей в жизни Солнца.

Изучение магнитного поля в фотосфере Солнца необходимо для того, чтобы лучше понять механизм образования как солнечных пятен, так и корональных выбросов. Эти исследования имеют в том числе и практическое значение, поскольку солнечные вспышки приводят к выбросу плазменных сгустков. Заряженные частицы, достигая Земли, возмущают магнитное поле планеты и провоцируют магнитные бури, способные повредить линиям электропередач и нарушить нормальную работу линий связи. Кроме того, поток протонов и ядер гелия со стороны крупной солнечной вспышки является по сути сфокусированным пучком ионизирующего излучения, а это несет прямую угрозу космонавтам, особенно во время выходов в открытый космос или при полетах за пределы магнитосферы Земли.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника