Наблюдения подтвердили магнитную природу солнечных вспышек

Солнечная вспышка
Солнечная вспышка

Астрофизики из Австрии, Китая и США получили наглядное подтверждение теории магнитного пересоединения. Ученые наблюдали за вспышками на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах при помощи Solar Dynamics Observatory. Эти наблюдения показали, что в формировании вспышки важную роль играет изменение конфигурации магнитного поля. Подробности приводятся в журнале Nature Physics.

Наблюдения в рентгеновских лучах выявили движение плазмы, разогретой до отметки свыше десяти миллионов градусов и отделили такие потоки плазмы от всего остального вещества. Ученые обнаружили плазменные потоки двух типов с разной температурой.

В область, где происходит перестройка линий магнитного поля, втекает сравнительно холодная плазма, а истекающие потоки нагреты уже до высоких температур. То, как нагревается плазма на Солнце перед выходом в корону, хорошо согласуется с теорией.

Теория магнитного пересоединения гласит, что разогрев плазмы происходит там, где магнитные силовые линии разных магнитных доменов перезамыкаются друг на друга. Этот процесс высвобождает запасенную магнитным полем энергию и неоднократно наблюдался в лабораторных условиях.

С 2002 по 2012 год ученые получали все больше подтверждений тому, что магнитное пересоединение происходит так же на Солнце. В конце июня 2013 года для изучения атмосферы Солнца и процесса формирования солнечных вспышек был запущен еще один аппарат, IRIS. Его телескоп позволит получить еще более детальную картину перестройки магнитных полей.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности