Наблюдения подтвердили магнитную природу солнечных вспышек

Солнечная вспышка

Астрофизики из Австрии, Китая и США получили наглядное подтверждение теории магнитного пересоединения. Ученые наблюдали за вспышками на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах при помощи Solar Dynamics Observatory. Эти наблюдения показали, что в формировании вспышки важную роль играет изменение конфигурации магнитного поля. Подробности приводятся в журнале Nature Physics.

Наблюдения в рентгеновских лучах выявили движение плазмы, разогретой до отметки свыше десяти миллионов градусов и отделили такие потоки плазмы от всего остального вещества. Ученые обнаружили плазменные потоки двух типов с разной температурой.

В область, где происходит перестройка линий магнитного поля, втекает сравнительно холодная плазма, а истекающие потоки нагреты уже до высоких температур. То, как нагревается плазма на Солнце перед выходом в корону, хорошо согласуется с теорией.

Теория магнитного пересоединения гласит, что разогрев плазмы происходит там, где магнитные силовые линии разных магнитных доменов перезамыкаются друг на друга. Этот процесс высвобождает запасенную магнитным полем энергию и неоднократно наблюдался в лабораторных условиях.

С 2002 по 2012 год ученые получали все больше подтверждений тому, что магнитное пересоединение происходит так же на Солнце. В конце июня 2013 года для изучения атмосферы Солнца и процесса формирования солнечных вспышек был запущен еще один аппарат, IRIS. Его телескоп позволит получить еще более детальную картину перестройки магнитных полей.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе