«Турбофильм» удалил вызвавший претензии правообладателя сериал

Ресурс «Турбофильм» удалил все эпизоды сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), вызвавшего претензии правообладателя. Пользователи сайта заметили удаление сериала вечером 7 августа.

Ранее 7 августа сообщалось о том, что Мосгорсуд по требованию правообладателя ограничил доступ к нелегальному видеоконтенту, размещенному на сайтах turbofilm.tv и rutor.org. Решение суда было вынесено по жалобе ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru. Компания попросила ограничить доступ к четырем сезонам сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), нелицензионные копии которых были размещены на видеопортале «Турбофильм», а также к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня» и «Универ. Новая общага», размещенных на открытом торрент-трекере rutor.org.

ЗАО «Сейчас» предоставило суду документы, подтверждающие исключительные права компании на распространение этих сериалов в интернете, а также доказательства размещения нелицензионного видеоконтента на turbofilm.tv и rutor.org. Ранее компания «Сейчас» уже обращалась в суд с аналогичным требованием, однако тогда не предоставила необходимую документацию.

«Турбофильм» и rutor.org стали первыми ресурсами, попавшими под действие антипиратского закона. Первая жалоба на нарушение этого закона была подана 1 августа дистрибьюторской компанией «Кино без границ». Компания пожаловалась на соцсеть «ВКонтакте» из-за нескольких размещенных в ней фильмов. Однако тогда Мосгорсуд отклонил прошение, поскольку «Кино без границ» не представила документов, подтверждающих ее права на спорные фильмы.

Так называемый антипиратский закон, или закон о защите интеллектуальных прав в интернете, вступил в силу 1 августа. Согласно новому закону, правообладатели могут добиться блокировки интернет-страниц с нелегальным контентом. По требованию правообладателя и санкции суда Роскомнадзор должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорному контенту. В том случае, если владелец сайта откажется заблокировать спорные материалы, это будет обязан сделать провайдер.

Пока антипиратский закон распространяется только на видеоматериалы. Однако Министерство культуры подготовило проект, распространяющий действие закона также на музыку, тексты, фотографии и другие материалы.

Обсудить
00:14 Сегодня

Вор из незалежной

Как украинский хакер украл миллионы и сумел уйти от наказания
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи