Экс-президент Аргентины предстанет перед судом по новым обвинениям

Карлос Менем
Карлос Менем

Бывший президент Аргентины Карлос Менем вновь предстанет перед судом по делу о взрыве на военном заводе в 1995 году. Об этом 13 августа сообщает Buenos Aires Herald.

Менем обвиняется в причастности к взрыву на военном заводе в городе Рио-Терсеро в провинции Кордова в ноябре 1995 года. Тогда погибли семь человек, а несколько десятков человек получили ранения. Кроме того, были разрушены многие здания. По мнению следствия, взрыв устроили власти Аргентины, чтобы скрыть исчезновение оружия, нелегально вывезенного в Эквадор и Хорватию в период с 1991 по 1995 год.

Судебный процесс по делу о взрыве на военном заводе начинается уже во второй раз. В 2010 году судебное преследование Менема было прекращено по решению Федерального кассационного суда Аргентины. Однако в марте 2013 года Верховный суд отменил это решение.

Ранее, в середине июля, Карлоса Менема приговорили к семи годам заключения. Его признали виновным в незаконных поставках 6,5 тысячи тонн оружия в Эквадор и Хорватию в период, когда в отношении этих стран действовало эмбарго ООН. Поскольку в настоящее время Менем является сенатором от провинции Ла-Риоха, приговор вступит в силу только после лишения его депутатской неприкосновенности.

83-летний Карлос Менем занимал пост президента Аргентины с 1989 по 1999 год. За время своего правления он провел в стране экономические реформы и понизил инфляцию, которая в 1989 году достигала 200 процентов в месяц. Во время второго срока Менема обвиняли в коррумпированности администрации и проведении экономической политики, приведшей Аргентину к дефолту.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года