Экс-президент Аргентины предстанет перед судом по новым обвинениям

Карлос Менем
Карлос Менем

Бывший президент Аргентины Карлос Менем вновь предстанет перед судом по делу о взрыве на военном заводе в 1995 году. Об этом 13 августа сообщает Buenos Aires Herald.

Менем обвиняется в причастности к взрыву на военном заводе в городе Рио-Терсеро в провинции Кордова в ноябре 1995 года. Тогда погибли семь человек, а несколько десятков человек получили ранения. Кроме того, были разрушены многие здания. По мнению следствия, взрыв устроили власти Аргентины, чтобы скрыть исчезновение оружия, нелегально вывезенного в Эквадор и Хорватию в период с 1991 по 1995 год.

Судебный процесс по делу о взрыве на военном заводе начинается уже во второй раз. В 2010 году судебное преследование Менема было прекращено по решению Федерального кассационного суда Аргентины. Однако в марте 2013 года Верховный суд отменил это решение.

Ранее, в середине июля, Карлоса Менема приговорили к семи годам заключения. Его признали виновным в незаконных поставках 6,5 тысячи тонн оружия в Эквадор и Хорватию в период, когда в отношении этих стран действовало эмбарго ООН. Поскольку в настоящее время Менем является сенатором от провинции Ла-Риоха, приговор вступит в силу только после лишения его депутатской неприкосновенности.

83-летний Карлос Менем занимал пост президента Аргентины с 1989 по 1999 год. За время своего правления он провел в стране экономические реформы и понизил инфляцию, которая в 1989 году достигала 200 процентов в месяц. Во время второго срока Менема обвиняли в коррумпированности администрации и проведении экономической политики, приведшей Аргентину к дефолту.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть