NASA отказалось от попыток восстановить телескоп «Кеплер»

Рисунок и схема инструмента

Орбитальная обсерватория «Кеплер» признана утратившей работоспособность. Несмотря на то, что с ней поддерживается двухсторонняя связь, отказ двух гироскопов из четырех делает невозможным применение телескопа по прямому назначению, для поиска экзопланет. NASA объявила о том, что попытки наладить работу гироскопов прекращены в силу их бесперспективности.

Отказ первого гироскопа произошел в июле 2012, однако это не привело к потере работоспособности. В мае 2013 из строя вышел второй обеспечивающий стабилизацию обсерватории инструмент, и эта поломка фактически ознаменовала окончание основной миссии «Кеплера»: многие специалисты уже тогда крайне скептически смотрели на перспективы восстановления работоспособности телескопа.

Сейчас инженеры агентства пытаются придумать обсерватории какое-то иное применение, так как даже с двумя гироскопами космический телескоп мог бы оказаться полезен для науки. Еще 2 августа NASA начало сбор идей от ученых (присылать их в виде научных статей может любая исследовательская группа; требования к оформлению изложены на официальном сайте), который продлится до 3 сентября и весной 2014 года после рассмотрения всех заявок работа «Кеплера» с двумя гироскопами из четырех будет, возможно, продолжена.

Основная миссия Кеплера завершилась в ноябре 2012 года, но так как к тому моменту телескоп был почти полностью работоспособен, ее было решено продлить еще на четыре года. Инструмент, при помощи которого ученые измеряли колебания яркости звезд, позволил открыть 135 экзопланет и выявить более 1300 кандидатов в экзопланеты — причем это число увеличивается по мере того, как астрономы анализируют собранный материал.

Наиболее ценным результатом «Кеплера» является обнаружение потенциально обитаемых суперземель, а также планет с размерами, близкими к размерам Земли.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру