Новости партнеров

ЕврАзЭС назвал условия выдачи нового кредита Минску

Сергей Сторчак
Сергей Сторчак
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Антикризисный фонд ЕврАзЭС, контролируемый Россией, примет решение о выделении Белоруссии нового кредита только при условии выполнения республикой обязательств по предыдущей кредитной программе. Об этом заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, передает «Прайм».

Сторчак добавил, что задержание белорусскими властями генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера не повлияет на выдачу Минску последнего из траншей текущего кредита ЕврАзЭС. Ранее белорусская сторона уже получила пять траншей кредита на сумму в 2,56 миллиарда долларов; Минску осталось получить еще 440 миллионов.

Белорусский Минфин обратился в фонд ЕврАзЭС за новым кредитом вечером 26 августа. Ранее в тот же день Баумгертнер был задержан в Минске по обвинению в превышении должностных полномочий. В Следственном комитете Белоруссии также обвиняют главу «Уралкалия» в причастности к организации преступной схемы с целью захвата контроля над сбытом калия.

Кредит на три миллиарда долларов был выделен фондом ЕврАзЭС Белоруссии в 2011 году для борьбы с экономическим кризисом. Одним из условий получения кредита являлось проведение Минском масштабной программы приватизации. Белорусские власти заявляли, что кредитная программа ЕврАзЭС позволила стабилизировать экономику республики.

Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет