США получили доказательства использования зарина в Сирии

Джон Керри
Джон Керри

США получили доказательства использования зарина в пригороде Дамаска 21 августа: как сообщает Agence France-Presse, об этом 1 сентября заявил в интервью американским телеканалам госсекретарь Джон Керри. По его словам, на зарин указывают результаты анализа образцов волос и крови с места происшествия, которые оказались в распоряжении американцев.

По словам Керри, новые сведения подтверждают необходимость безотлагательной военной операции против властей Сирии. Вопрос об этом в настоящее время находится на рассмотрении Конгресса, и глава Госдепартамента призвал законодателей санкционировать применение силы.

Ранее в воскресенье стало известно, что за внешнее вмешательство в сирийский конфликт выступили спецслужбы Франции: они направили правительству своей страны доклад о программе производства химического оружия в Сирии. В документе говорится, что режим президента Башара Асада располагает крупным химическим арсеналом и не планирует от него избавляться, а ответственность за августовскую атаку явно несут правительственные силы.

Власти США ранее неоднократно заявляли о намерении применить военную силу, чтобы помешать использованию химического оружия Дамаском, однако начало операции оказалось отсрочено в связи с решением президента Барака Обамы. Глава государства не воспользовался правом принять решение об использовании силы самостоятельно и отдал его на суд законодателей.

Предполагаемая газовая атака произошла в Гуте — восточном пригороде сирийской столицы. Погибли примерно полторы тысячи человек. Ответственность за случившееся власти и повстанцы возложили друг на друга, а посетившие Гуту инспекторы ООН пока не опубликовали свои выводы.

Обсудить
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности