Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Улюкаев предложил сократить десятую часть «незащищенного» бюджета

Алексей Улюкаев

Расходы по незащищенным статьям российского бюджета в 2014-2016 годах могут быть сокращены на 5-10 процентов. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на заседании правительства, передает РИА Новости.

Ранее в ходе заседания премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что в ближайшие три года «лишних денег не будет», сообщает «Интерфакс». Медведев пояснил, что из-за этого расходная часть бюджета может быть уменьшена не менее чем на пять процентов по всем статьям, кроме защищенных, а в ряде случаев сокращения могут быть больше.

В начале сентября в Минфине предлагали уменьшить все расходы бюджета, за исключением социальных, только на пять процентов. При этом глава ведомства Антон Силуанов подчеркивал, что в Минфине хотят провести бюджетный маневр: он предусматривает, что уменьшение расходов по всем министерствам и ведомствам создаст некий запас средств, которые затем будут направлены на приоритетные проекты, определенные правительством.

О приоритетах работы правительства заявлял и президент России Владимир Путин, когда просил не называть будущее сокращение бюджетных расходов секвестром. Он указал, что секвестр предполагает снижение расходной части бюджета на определенную величину вне зависимости от приоритетов, чего в России не происходит.

Впервые о том, что Россия пойдет на сокращение расходов бюджета, Путин объявил 1 сентября, пояснив, что на темпах роста отечественной экономики негативно сказался общемировой спад. В середине года Медведев предупреждал, что российский бюджет необходимо оптимизировать, иначе стране не удастся сохранить макроэкономическую стабильность.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?
Экономика00:0318 мая

Полный контакт

Немцы заново изобрели трамвай. Их технология принесет миллиарды