Только важное и интересное — в нашем Twitter

Силуанов предложил министерствам сократить расходы на пять процентов

Антон Силуанов

Министерство финансов России предложило сократить все расходы бюджета страны, за исключением обязательных социальных, на пять процентов. Об этом 5 сентября заявил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.

По словам Силуанова, в целом расходы, предусмотренные в бюджете на ближайшие три года, в первую очередь, на 2014-2015 годы, урезаться не будут. Министр финансов пояснил, что бюджетный маневр, предлагаемый ведомством, предусматривает, что уменьшение расходов по всем министерствам и ведомствам позволит аккумулировать «пул средств». Эти средства затем будут направлены на приоритеты, определенные правительством.

Накануне президент России Владимир Путин попросил не называть будущее сокращение бюджетных расходов секвестром. Он пояснил, что секвестром называется сокращение расходов на определенную величину вне зависимости от приоритетов, чего в России не наблюдается.

Впервые о грядущем сокращении бюджетных расходов Путин объявил 1 сентября на встрече с преподавателями и студентами Дальневосточного федерального университета. Президент объяснил такой шаг общемировым экономическим спадом, который сказался и на темпах роста российского ВВП.

В июне текущего года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что бюджет России нужно оптимизировать, иначе стране не удастся сохранить макроэкономическую стабильность. Он добавил, что такая мера является болезненной, но необходимой.

Ранее в Минфине подсчитали, что в 2014-2016 годах доходы российского бюджета снизятся в общей сложности на 1,6 триллиона рублей. Это почти на сто миллиардов рублей больше, чем прогнозировалось чиновниками изначально.

Экономика00:0317 июня

Торг неуместен

Легкие деньги на хайпе и трендах: россияне рассказывают, как нажиться на чужих эмоциях