Только важное и интересное — в нашем Twitter

Медведев анонсировал оптимизацию федерального бюджета

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с вице-премьерами России в Доме правительства РФ. Заместители председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин (слева) , Аркадий Дворкович (в центре) и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (справа)

Правительству России придется пойти на оптимизацию расходов бюджета, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании по бюджету. Он отметил, что оптимизация — болезненная, но необходимая мера.

По каким именно статьям пройдет оптимизация, Медведев не уточнил. Ранее в министерстве финансов просили Минобороны перенести часть расходов с ближайших лет на более поздний срок.

По расчетам правительства, в 2014 году дефицит бюджета составит около 400 миллиардов рублей, а в следующие два года увеличится до полутриллиона рублей. Для сравнения, в бюджете на 2013 год, одобренном президентом Владимиром Путиным, говорится, что дефицит должен составить не более 521 миллиарда рублей. В 2011-м расходы бюджета лишь незначительно превысили доходы.

Бюджет России начал верстаться с дефицитом после кризиса, который, в частности, сократил приток средств от экспорта нефти и газа. При этом прогнозы по дефициту, как правило, являются большими, нежели реальный показатель, так как цены на нефть в последние годы держатся выше прогнозов, заложенных в бюджет. Так, в бюджете 2012 года изначально планировалось, что дефицит окажется в районе 880 миллиардов рублей, однако в итоге он составил меньше 50 миллиардов.

По отношению к ВВП даже дефицит в несколько сотен миллиардов рублей считается небольшим. Например, дефицит в 400 миллиардов рублей в 2012 году соответствует 0,8 процента ВВП за год, который, в свою очередь, оценивается более чем в 66 триллионов рублей.

Экономика00:05Сегодня
Завод редких металлов

Редкий козырь

Китай нашел мощное оружие в торговой войне с США. И готов его применить