Минфин попросил Минобороны отложить часть расходов

Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов

Министерство финансов попросило Минобороны перенести часть расходов по государственной программе вооружений. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, ведомство предлагает перенести расходы на два-четыре года. Чиновник подчеркнул, что Минобороны может отказаться от корректировки своих планов.

Госпрограмма вооружений, принятая в 2011 году, предполагает масштабное перевооружение армии, на которое планируется потратить как минимум 20 триллионов рублей. Предыдущий глава Минфина Алексей Кудрин открыто выступал против увеличения расходов на армию, что стало причиной его конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, который освободил Кудрина от должности. В 2012 году Медведев стал премьером, то есть сам стал отвечать за реализацию программы перевооружения армии.

Место Кудрина в правительстве занял Антон Силуанов, который пообещал продолжать политику Алексея Кудрина. Эта политика, в частности, заключалась в жестком контроле расходов бюджета и направлении сверхдоходов, полученных от высоких цен на нефть, в резервные фонды.

Просьба Минфина о корректировке программы расходов Минобороны может быть связана с тем, что темпы экономического развития страны резко замедляются, а цены на нефть не растут. Ранее в Минфине также отмечали, что в 2013 году выпадающие расходы бюджета из-за возврата НДС и сворачивания программы приватизации составят около полутриллиона рублей. Это означает, что для балансировки бюджета Минфину необходимо и найти способ для сокращения части расходов.

По словам Силуанова, дефицит бюджета в ближайшие четыре года будет оставаться стабильным и не превысит одного процента ВВП. В 2013-м и 2014 году показатель окажется на уровне в 0,6 процента, затем увеличится до 0,7 процента, а в 2016-м — снова снизится до 0,6 процента. В то же время Резервный фонд страны не будет увеличиваться и будет колебаться в районе 3-4 процентов ВВП. Изымать средства из фонда для финансирования инфраструктурных проектов можно только при достижении им отметки в 7 процентов ВВП. Ранее предполагалось, что ее удастся достигнуть к 2016 году.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности