Минфин попросил Минобороны отложить часть расходов

Министр финансов России Антон Силуанов
Министр финансов России Антон Силуанов

Министерство финансов попросило Минобороны перенести часть расходов по государственной программе вооружений. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, ведомство предлагает перенести расходы на два-четыре года. Чиновник подчеркнул, что Минобороны может отказаться от корректировки своих планов.

Госпрограмма вооружений, принятая в 2011 году, предполагает масштабное перевооружение армии, на которое планируется потратить как минимум 20 триллионов рублей. Предыдущий глава Минфина Алексей Кудрин открыто выступал против увеличения расходов на армию, что стало причиной его конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, который освободил Кудрина от должности. В 2012 году Медведев стал премьером, то есть сам стал отвечать за реализацию программы перевооружения армии.

Место Кудрина в правительстве занял Антон Силуанов, который пообещал продолжать политику Алексея Кудрина. Эта политика, в частности, заключалась в жестком контроле расходов бюджета и направлении сверхдоходов, полученных от высоких цен на нефть, в резервные фонды.

Просьба Минфина о корректировке программы расходов Минобороны может быть связана с тем, что темпы экономического развития страны резко замедляются, а цены на нефть не растут. Ранее в Минфине также отмечали, что в 2013 году выпадающие расходы бюджета из-за возврата НДС и сворачивания программы приватизации составят около полутриллиона рублей. Это означает, что для балансировки бюджета Минфину необходимо и найти способ для сокращения части расходов.

По словам Силуанова, дефицит бюджета в ближайшие четыре года будет оставаться стабильным и не превысит одного процента ВВП. В 2013-м и 2014 году показатель окажется на уровне в 0,6 процента, затем увеличится до 0,7 процента, а в 2016-м — снова снизится до 0,6 процента. В то же время Резервный фонд страны не будет увеличиваться и будет колебаться в районе 3-4 процентов ВВП. Изымать средства из фонда для финансирования инфраструктурных проектов можно только при достижении им отметки в 7 процентов ВВП. Ранее предполагалось, что ее удастся достигнуть к 2016 году.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей