В доходной части бюджета недосчитались 250 миллиардов рублей

Здание Госдумы
Здание Госдумы

В проекте трехлетнего бюджета, который в ближайшие два дня должен быть внесен в Госдуму, не хватило 250 миллиардов рублей доходов. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в правительстве. Планируется компенсировать эту сумму за счет повышения дивидендов государственных компаний и «пенсионного маневра».

Повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25 до 35 чистой прибыли должно быть оформлено в 2016 году, однако бюджет может получить увеличенные отчисления уже в 2015-м. Кроме того, могут быть внесены изменения в распределительную часть пенсии.

Ранее было решено, что накопительная часть будет формироваться по системе 6-0, то есть 6 процентов от доходов получат только те будущие пенсионеры, которые самостоятельно напишут заявление. Благодаря этому ходу правительство сумело сэкономить 350 миллиардов рублей.

Налоговый маневр может принести казне дополнительные 170 миллиардов рублей. Речь идет о повышении базовой ставки НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортной пошлины на углеводороды.

Бюджет на 2014-2016 обсуждался в правительстве в течение последнего месяца. Радикальным его нововведением стало решение заморозить тарифы естественных монополий в следующем году. Данный шаг будет предпринят только в отношении коммерческих потребителей. Что касается физических лиц, то для них тарифы будут ограничены по принципу «инфляция минус 30 процентов».

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние