В доходной части бюджета недосчитались 250 миллиардов рублей

Здание Госдумы
Здание Госдумы

В проекте трехлетнего бюджета, который в ближайшие два дня должен быть внесен в Госдуму, не хватило 250 миллиардов рублей доходов. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на источник в правительстве. Планируется компенсировать эту сумму за счет повышения дивидендов государственных компаний и «пенсионного маневра».

Повышение минимальных дивидендов госкомпаний с 25 до 35 чистой прибыли должно быть оформлено в 2016 году, однако бюджет может получить увеличенные отчисления уже в 2015-м. Кроме того, могут быть внесены изменения в распределительную часть пенсии.

Ранее было решено, что накопительная часть будет формироваться по системе 6-0, то есть 6 процентов от доходов получат только те будущие пенсионеры, которые самостоятельно напишут заявление. Благодаря этому ходу правительство сумело сэкономить 350 миллиардов рублей.

Налоговый маневр может принести казне дополнительные 170 миллиардов рублей. Речь идет о повышении базовой ставки НДПИ на нефть с одновременным снижением экспортной пошлины на углеводороды.

Бюджет на 2014-2016 обсуждался в правительстве в течение последнего месяца. Радикальным его нововведением стало решение заморозить тарифы естественных монополий в следующем году. Данный шаг будет предпринят только в отношении коммерческих потребителей. Что касается физических лиц, то для них тарифы будут ограничены по принципу «инфляция минус 30 процентов».

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир