Медведев предложил ужесточить наказание за проникновение на нефтегазовые объекты

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты». Об этом сообщает РИА Новости.

Медведев мотивировал свое предложение тем, что «это объекты особой опасности». Глава правительства добавил, что речь идет не только о хулиганских действиях или провокациях, но и «о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах».

По словам премьера, 2 октября было подписано постановление правительства, регламентирующее комплекс специальных действий для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при попытке вмешательства в их деятельность. Медведев рассказал, что определены семь видов угроз, при возникновении которых предприятия ТЭК обязаны незамедлительно информировать спецслужбы.

Выступая на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов в Астрахани, премьер коснулся ситуации вокруг нефтеплатформы «Приразломная», за попытку проникнуть на которую активисты Greenpeace были обвинены в пиратстве. «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов», — сказал Медведев.

18 сентября судно Greenpeace «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная», после чего несколько человек на резиновых лодках попытались высадиться на платформе. Этому воспрепятствовали российские пограничники и охрана. На следующий день корабль Greenpeace был захвачен спецназом погранслужбы ФСБ и отбуксирован в Мурманск. Все члены экипажа были арестованы, 2 октября им начали предъявлять обвинения по статье о пиратстве, совершенном организованной группой. Часть 3 статьи 227 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет.

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» оказался фотограф Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру». Он также проходит по делу о пиратстве.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков