Медведев предложил ужесточить наказание за проникновение на нефтегазовые объекты

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты». Об этом сообщает РИА Новости.

Медведев мотивировал свое предложение тем, что «это объекты особой опасности». Глава правительства добавил, что речь идет не только о хулиганских действиях или провокациях, но и «о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах».

По словам премьера, 2 октября было подписано постановление правительства, регламентирующее комплекс специальных действий для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при попытке вмешательства в их деятельность. Медведев рассказал, что определены семь видов угроз, при возникновении которых предприятия ТЭК обязаны незамедлительно информировать спецслужбы.

Выступая на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов в Астрахани, премьер коснулся ситуации вокруг нефтеплатформы «Приразломная», за попытку проникнуть на которую активисты Greenpeace были обвинены в пиратстве. «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов», — сказал Медведев.

18 сентября судно Greenpeace «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная», после чего несколько человек на резиновых лодках попытались высадиться на платформе. Этому воспрепятствовали российские пограничники и охрана. На следующий день корабль Greenpeace был захвачен спецназом погранслужбы ФСБ и отбуксирован в Мурманск. Все члены экипажа были арестованы, 2 октября им начали предъявлять обвинения по статье о пиратстве, совершенном организованной группой. Часть 3 статьи 227 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет.

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» оказался фотограф Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру». Он также проходит по делу о пиратстве.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности