Медведев предложил ужесточить наказание за проникновение на нефтегазовые объекты

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ужесточить ответственность за «несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты». Об этом сообщает РИА Новости.

Медведев мотивировал свое предложение тем, что «это объекты особой опасности». Глава правительства добавил, что речь идет не только о хулиганских действиях или провокациях, но и «о банальном воровстве — так называемых врезках в нефтепроводах».

По словам премьера, 2 октября было подписано постановление правительства, регламентирующее комплекс специальных действий для предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК) при попытке вмешательства в их деятельность. Медведев рассказал, что определены семь видов угроз, при возникновении которых предприятия ТЭК обязаны незамедлительно информировать спецслужбы.

Выступая на совещании по вопросам недропользования и транспортировки углеводородов в Астрахани, премьер коснулся ситуации вокруг нефтеплатформы «Приразломная», за попытку проникнуть на которую активисты Greenpeace были обвинены в пиратстве. «Забота об экологии не должна прикрывать противоправные действия, какими бы высокими соображениями не руководствовались лица, участвовавшие в различных акциях. Она не может вестись противоправными методами и методами, которые в конечном счете не безопасны для людей и для технологических объектов», — сказал Медведев.

18 сентября судно Greenpeace «Арктик Санрайз» приблизилось к платформе «Приразломная», после чего несколько человек на резиновых лодках попытались высадиться на платформе. Этому воспрепятствовали российские пограничники и охрана. На следующий день корабль Greenpeace был захвачен спецназом погранслужбы ФСБ и отбуксирован в Мурманск. Все члены экипажа были арестованы, 2 октября им начали предъявлять обвинения по статье о пиратстве, совершенном организованной группой. Часть 3 статьи 227 УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от десяти до 15 лет.

Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» оказался фотограф Денис Синяков, выполнявший редакционное задание «Ленты.ру». Он также проходит по делу о пиратстве.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Казус Чудновец

Чем закончится дело жительницы Катайска, осужденной за репост. Репортаж
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды