Greenpeace собрал миллион голосов за освобождение арестованных в РФ активистов

Ледокол «Арктик Санрайз» в порту Мурманска
Ледокол «Арктик Санрайз» в порту Мурманска

Более миллиона человек потребовали через сайты Greenpeace освободить активистов этой организации, арестованных в России по обвинению в попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная». Об этом в субботу, 5 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Greenpeace Бьорна Йеттку.

По его словам, сообщения с такими требованиями были отправлены через сайты организации на имя российских дипломатов по всему миру. Таким образом посетители сайтов Greenpeace могут выразить свою солидарность с содержащимися под стражей членами экипажа судна «Арктик Санрайз».

В субботу, 5 октября, по всему миру под эгидой организации прошли акции протеста против ареста экологов. Участники демонстраций требовали снять с активистов Greenpeace обвинения в пиратстве и отпустить их на свободу.

Акции, в частности, проводились в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае, Японии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Финляндии, Колумбии и США. Кроме того, пикеты в поддержку экипажа «Арктик Санрайз» прошли и в России, в том числе в Москве и в Мурманске.

Сейчас под стражей по делу о попытке захвата «Приразломной» находятся 30 человек, в том числе фотограф Денис Синяков, работавший на судне по контракту с Greenpeace и выполнявший редакционное задание «Ленты.ру». Следствие предъявило всем фигурантам дела обвинения в пиратстве. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Экипаж «Арктик Санрайз» был 19 сентября задержан высадившимися на судно российскими пограничниками. Поводом для проведения операции стала попытка экологов высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, предпринятая ими днем ранее. После задержания экипажа судно отконвоировали в Мурманск.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах