Greenpeace собрал миллион голосов за освобождение арестованных в РФ активистов

Ледокол «Арктик Санрайз» в порту Мурманска
Ледокол «Арктик Санрайз» в порту Мурманска

Более миллиона человек потребовали через сайты Greenpeace освободить активистов этой организации, арестованных в России по обвинению в попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная». Об этом в субботу, 5 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Greenpeace Бьорна Йеттку.

По его словам, сообщения с такими требованиями были отправлены через сайты организации на имя российских дипломатов по всему миру. Таким образом посетители сайтов Greenpeace могут выразить свою солидарность с содержащимися под стражей членами экипажа судна «Арктик Санрайз».

В субботу, 5 октября, по всему миру под эгидой организации прошли акции протеста против ареста экологов. Участники демонстраций требовали снять с активистов Greenpeace обвинения в пиратстве и отпустить их на свободу.

Акции, в частности, проводились в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае, Японии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Финляндии, Колумбии и США. Кроме того, пикеты в поддержку экипажа «Арктик Санрайз» прошли и в России, в том числе в Москве и в Мурманске.

Сейчас под стражей по делу о попытке захвата «Приразломной» находятся 30 человек, в том числе фотограф Денис Синяков, работавший на судне по контракту с Greenpeace и выполнявший редакционное задание «Ленты.ру». Следствие предъявило всем фигурантам дела обвинения в пиратстве. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Экипаж «Арктик Санрайз» был 19 сентября задержан высадившимися на судно российскими пограничниками. Поводом для проведения операции стала попытка экологов высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, предпринятая ими днем ранее. После задержания экипажа судно отконвоировали в Мурманск.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе