Хотите видеть только хорошие новости?

Нобелевскую премию по медицине присудили за везикулярный транспорт

Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдов
Джеймс Ротман, Ренди Шекман и Томас Зюдов

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда за «исследование механизмов, регулирующих везикулярный транспорт (перенос веществ внутри мембранных пузырьков)», досталась Джеймсу Ротману (James E. Rothman), Ренди Шекману (Randy W. Schekman) и Томасу Зюдову (Thomas C. Südhof). Везикулярный транспорт позволяет клеткам обмениваться сигналами друг с другом.

Трансляция пресс-конференции, на которой объявили имена лауреатов, проводилась на сайте Нобелевского комитета.

Ренди Шекман получил научную степень в Стенфордском университете, а сейчас является профессором Калифорнийского университета в Беркли. В семидесятых годах он на дрожжах занимался исследованием молекулярных деталей того, как наполненные различными веществами мембранные пузырьки (везикулы) транспортируются внутри клеток.

Джеймс Ротман изучал везикулярный транспорт на примере клеток млекопитающих. Он установил механизм работы белков, которые отвечают за слияние везикул с клеточной мембраной. Ротман является профессором Йельского университета, а научную степень получил в Гарварде.


Томас Зюдов исследовал то, как везикулярный транспорт работает в нервных клетках. Мембранные пузырьки в нейронах используются, прежде всего, для переноса медиаторов. Работы Зюдова позволили установить, как выброс медиаторов регулируется изменением концентрации ионов кальция. В настоящее время ученый работает в Стэнфордском университете.

Компания Thompson Reuters, которая регулярно публикует прогнозы на основе анализа собственной библиографической базы данных Web Of Science, в качестве вероятных кандидатов на премию по медицине в 2013 году выдвигала три группы исследователей. Среди них были первооткрыватели регуляторного метилирования ДНК, биологи, открывшие аутофагию («самопоедание» организма в условиях недостатка пищи), а также медик Деннис Слэмон (Dennis J. Slamon), объяснивший роль онкогена HER-2 в формировании рака груди.

В 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили Джон Гардон и Синья Яманака за открытие методов клеточного перепрограммирования. Их исследования позволили научиться создавать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) из обычных клеток организма. Перепрограммированные клетки уже неоднократно применялись для выращивания искусственных органов.

Обсудить
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда