Нобелевскую премию 2013 года посулили российскому химику

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Специалисты Thompson Reuters назвали имена наиболее вероятных по их мнению кандидатов на получение Нобелевской премии в 2013 или последующих годах. Краткий прогноз опубликован на сайте компании, более подробно о вероятных лауреатах можно прочитать на специальном сайте ScienceWatch.

В номинации «Химия» Thompson Reuters наиболее вероятными лауреатами считает пионеров «клик-химии»: Валерия Фокина, профессора Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессора МФТИ по программе «мегагрантов», его коллегу по Скриппсу К. Барри Шарплесса и М.Г. Финна из Технологического института Джорджии. Все трое стояли у истоков нового модульного подхода к синтезу органических веществ, философию которого ученые позаимствовали у живых организмов: он подразумевает создание библиотек соединений, которые реагируют в мягких условиях с почти количественными выходами.

В номинации «Физика» наиболее вероятными кандидатами специалисты компании считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В номинации «Медицина» компания предсказывает премию исследователям метилирования ДНК: Адриану Берду, Говарду Чедару и Ахарону Разину. У высших животных метилирование наряду с модификацией гистонов выступает одним из двух главных механизмов эпигенетического управления наследственной информацией.

В номинации «Экономика» перспективными лауреатами названы сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Они известны исследованиями влияния на рынки экономических регуляторов.

Компания Thompson Reuters занимается анализом библиографической информации и отслеживает появление новых направлений в исследованиях. Ее специалисты не первый год составляют предсказания о потенциальных Нобелевских лауреатах. В 2012 году ни один из предсказанных компанией ученых премии не получил.

Прогноз Thompson Reuters основан на анализе цитируемости публикаций в собственной библиографической базе компании, Web of Science. Он охватывает четыре из шести номинаций: физику, химию, медицину и экономику. В рамках каждой из этих номинаций специалисты выделили несколько ученых, которые могут получить Нобелевскую премию за совместные работы (в ScienceWatch представлены по три группы исследователей для каждой из областей, в пресс-релизе — по одной).

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды