Нобелевскую премию 2013 года посулили российскому химику

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Специалисты Thompson Reuters назвали имена наиболее вероятных по их мнению кандидатов на получение Нобелевской премии в 2013 или последующих годах. Краткий прогноз опубликован на сайте компании, более подробно о вероятных лауреатах можно прочитать на специальном сайте ScienceWatch.

В номинации «Химия» Thompson Reuters наиболее вероятными лауреатами считает пионеров «клик-химии»: Валерия Фокина, профессора Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессора МФТИ по программе «мегагрантов», его коллегу по Скриппсу К. Барри Шарплесса и М.Г. Финна из Технологического института Джорджии. Все трое стояли у истоков нового модульного подхода к синтезу органических веществ, философию которого ученые позаимствовали у живых организмов: он подразумевает создание библиотек соединений, которые реагируют в мягких условиях с почти количественными выходами.

В номинации «Физика» наиболее вероятными кандидатами специалисты компании считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В номинации «Медицина» компания предсказывает премию исследователям метилирования ДНК: Адриану Берду, Говарду Чедару и Ахарону Разину. У высших животных метилирование наряду с модификацией гистонов выступает одним из двух главных механизмов эпигенетического управления наследственной информацией.

В номинации «Экономика» перспективными лауреатами названы сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Они известны исследованиями влияния на рынки экономических регуляторов.

Компания Thompson Reuters занимается анализом библиографической информации и отслеживает появление новых направлений в исследованиях. Ее специалисты не первый год составляют предсказания о потенциальных Нобелевских лауреатах. В 2012 году ни один из предсказанных компанией ученых премии не получил.

Прогноз Thompson Reuters основан на анализе цитируемости публикаций в собственной библиографической базе компании, Web of Science. Он охватывает четыре из шести номинаций: физику, химию, медицину и экономику. В рамках каждой из этих номинаций специалисты выделили несколько ученых, которые могут получить Нобелевскую премию за совместные работы (в ScienceWatch представлены по три группы исследователей для каждой из областей, в пресс-релизе — по одной).

Обсудить
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Наталья Поклонская«Кощунственно сравнивать Гитлера и Ленина»
Чем рискуют российские депутаты
Вера и власть князя
Путин наделил Севастополь новым значением для России
Убойные шишки
Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон