Нобелевскую премию 2013 года посулили российскому химику

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Специалисты Thompson Reuters назвали имена наиболее вероятных по их мнению кандидатов на получение Нобелевской премии в 2013 или последующих годах. Краткий прогноз опубликован на сайте компании, более подробно о вероятных лауреатах можно прочитать на специальном сайте ScienceWatch.

В номинации «Химия» Thompson Reuters наиболее вероятными лауреатами считает пионеров «клик-химии»: Валерия Фокина, профессора Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессора МФТИ по программе «мегагрантов», его коллегу по Скриппсу К. Барри Шарплесса и М.Г. Финна из Технологического института Джорджии. Все трое стояли у истоков нового модульного подхода к синтезу органических веществ, философию которого ученые позаимствовали у живых организмов: он подразумевает создание библиотек соединений, которые реагируют в мягких условиях с почти количественными выходами.

В номинации «Физика» наиболее вероятными кандидатами специалисты компании считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В номинации «Медицина» компания предсказывает премию исследователям метилирования ДНК: Адриану Берду, Говарду Чедару и Ахарону Разину. У высших животных метилирование наряду с модификацией гистонов выступает одним из двух главных механизмов эпигенетического управления наследственной информацией.

В номинации «Экономика» перспективными лауреатами названы сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Они известны исследованиями влияния на рынки экономических регуляторов.

Компания Thompson Reuters занимается анализом библиографической информации и отслеживает появление новых направлений в исследованиях. Ее специалисты не первый год составляют предсказания о потенциальных Нобелевских лауреатах. В 2012 году ни один из предсказанных компанией ученых премии не получил.

Прогноз Thompson Reuters основан на анализе цитируемости публикаций в собственной библиографической базе компании, Web of Science. Он охватывает четыре из шести номинаций: физику, химию, медицину и экономику. В рамках каждой из этих номинаций специалисты выделили несколько ученых, которые могут получить Нобелевскую премию за совместные работы (в ScienceWatch представлены по три группы исследователей для каждой из областей, в пресс-релизе — по одной).

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей