Нобелевскую премию 2013 года посулили российскому химику

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Специалисты Thompson Reuters назвали имена наиболее вероятных по их мнению кандидатов на получение Нобелевской премии в 2013 или последующих годах. Краткий прогноз опубликован на сайте компании, более подробно о вероятных лауреатах можно прочитать на специальном сайте ScienceWatch.

В номинации «Химия» Thompson Reuters наиболее вероятными лауреатами считает пионеров «клик-химии»: Валерия Фокина, профессора Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессора МФТИ по программе «мегагрантов», его коллегу по Скриппсу К. Барри Шарплесса и М.Г. Финна из Технологического института Джорджии. Все трое стояли у истоков нового модульного подхода к синтезу органических веществ, философию которого ученые позаимствовали у живых организмов: он подразумевает создание библиотек соединений, которые реагируют в мягких условиях с почти количественными выходами.

В номинации «Физика» наиболее вероятными кандидатами специалисты компании считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В номинации «Медицина» компания предсказывает премию исследователям метилирования ДНК: Адриану Берду, Говарду Чедару и Ахарону Разину. У высших животных метилирование наряду с модификацией гистонов выступает одним из двух главных механизмов эпигенетического управления наследственной информацией.

В номинации «Экономика» перспективными лауреатами названы сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Они известны исследованиями влияния на рынки экономических регуляторов.

Компания Thompson Reuters занимается анализом библиографической информации и отслеживает появление новых направлений в исследованиях. Ее специалисты не первый год составляют предсказания о потенциальных Нобелевских лауреатах. В 2012 году ни один из предсказанных компанией ученых премии не получил.

Прогноз Thompson Reuters основан на анализе цитируемости публикаций в собственной библиографической базе компании, Web of Science. Он охватывает четыре из шести номинаций: физику, химию, медицину и экономику. В рамках каждой из этих номинаций специалисты выделили несколько ученых, которые могут получить Нобелевскую премию за совместные работы (в ScienceWatch представлены по три группы исследователей для каждой из областей, в пресс-релизе — по одной).

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей