Нобелевскую премию 2013 года посулили российскому химику

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Специалисты Thompson Reuters назвали имена наиболее вероятных по их мнению кандидатов на получение Нобелевской премии в 2013 или последующих годах. Краткий прогноз опубликован на сайте компании, более подробно о вероятных лауреатах можно прочитать на специальном сайте ScienceWatch.

В номинации «Химия» Thompson Reuters наиболее вероятными лауреатами считает пионеров «клик-химии»: Валерия Фокина, профессора Исследовательского института Скриппса и адъюнкт-профессора МФТИ по программе «мегагрантов», его коллегу по Скриппсу К. Барри Шарплесса и М.Г. Финна из Технологического института Джорджии. Все трое стояли у истоков нового модульного подхода к синтезу органических веществ, философию которого ученые позаимствовали у живых организмов: он подразумевает создание библиотек соединений, которые реагируют в мягких условиях с почти количественными выходами.

В номинации «Физика» наиболее вероятными кандидатами специалисты компании считают Питера Хиггса и Франсуа Энглера за их работы по предсказанию бозона Хиггса. Кандидат в бозоны был открыт в прошлом году.

В номинации «Медицина» компания предсказывает премию исследователям метилирования ДНК: Адриану Берду, Говарду Чедару и Ахарону Разину. У высших животных метилирование наряду с модификацией гистонов выступает одним из двух главных механизмов эпигенетического управления наследственной информацией.

В номинации «Экономика» перспективными лауреатами названы сотрудники Чикагской юридической школы Сэм Пельцман и Ричард Познер. Они известны исследованиями влияния на рынки экономических регуляторов.

Компания Thompson Reuters занимается анализом библиографической информации и отслеживает появление новых направлений в исследованиях. Ее специалисты не первый год составляют предсказания о потенциальных Нобелевских лауреатах. В 2012 году ни один из предсказанных компанией ученых премии не получил.

Прогноз Thompson Reuters основан на анализе цитируемости публикаций в собственной библиографической базе компании, Web of Science. Он охватывает четыре из шести номинаций: физику, химию, медицину и экономику. В рамках каждой из этих номинаций специалисты выделили несколько ученых, которые могут получить Нобелевскую премию за совместные работы (в ScienceWatch представлены по три группы исследователей для каждой из областей, в пресс-релизе — по одной).

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Сами научились
Обнаружена технологически развитая цивилизация древности
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Молчание ягнят
Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности