Только важное и интересное — в нашем Twitter

Российские университеты не попали в рейтинг 100 молодых вузов

Одно из зданий Пхоханского университета науки и технологий

Журнал Times Higher Education представил рейтинг молодых вузов. В список из ста университетов и институтов возрастом меньше полувека вошли организации всех регионов за исключением России, Восточной Европы, Индии, Китая и Африки. Рейтинг опубликован на официальном сайте Times Higher Education.

Всего методика расчета рейтинга позволяла набрать до ста баллов, однако даже рекордсмен, Пхоханский университет науки и технологий в Республике Корея, получил всего 75. В середине списка разместились вузы с отметками около 40 очков (например, медицинский университет Вены), а аутсайдер списка, Открытый университет в Великобритании, набрал 28,4 балла.

До 30 баллов могли дать научные исследования, оцениваемые по нескольким критериям. Девять баллов вуз мог набрать по числу публикаций, а еще 12 на основе экспертных отзывов. Для изучения мнения профессионального сообщества авторы рейтинга проанализировали отзывы 16639 ученых, которые вернули разосланные им анкеты с вопросами о том, как они оценивают тот или иной университет. Оставшиеся девять «научных» баллов давала суммарная величина собранных сотрудниками грантов, причем составители списка предварительно отнормировали этот показатель как на число сотрудников, так и на покупательную способность: это позволило сделать более корректным сопоставление университета Тромсе (Норвегия, 56 место) и Бразилии (Государственный университет Кампинас, 28 место).

Еще 30 баллов давал учет цитирований работ, подписанных университетскими учеными. Здесь тоже была применена нормировка на суммарную исследовательскую активность в той или иной области, так как иначе работы в популярных областях (биоинформатика или нанотехнологии) получили бы «нечестное преимущество» над статьями по литературоведению или хирургии. Эксперты Times Higher Education использовали материалы агентства Thomson Reuters, которое 19 июня 2013 года представило очередной ежегодный рейтинг научных журналов, предварительно исключив из него недобросовестные издания.

До 30 баллов университетам давали и за категорию «преподавание», которая состояла из оценок числа студентов на одного преподавателя (шесть баллов максимум), отношения числа обладателей научной степени к числу бакалавров (три балла), а также числа аспирантов, получивших степень доктора философии (Ph.D., аналог российского кандидата наук). Число присуждаемых степеней нормировали на число сотрудников в целом и за этот показатель вузам могли присудить еще до восьми баллов. Три балла давали за финансирование в пересчете на преподавателей и с нормировкой на покупательную способность, а самый большой вклад в учебную категорию давал анализ результатов Academic Reputation Survey 2012.

Оставшиеся десять процентов от максимально возможной оценки формировали международные связи (7,5) и воплощенные на практике инновации. Инновации оценивали по вырученной за счет коммерциализации открытий прибыли и вклад этого параметра был сознательно занижен из-за неполноты предоставляемой вузами информации вкупе с объективными затруднениями в случае с гуманитарными или медицинскими исследованиями. Иностранные связи оценивали на основе трех показателей: числа зарубежных студентов вкупе с долей своих аспирантов за рубежом (за это давали до 2,5 пунктов), числа иностранных сотрудников (еще 2,5) и числа публикаций хотя бы с одним иностранным соавтором (тоже 2,5 балла).

Возможно, криминал!

Японский детектив объявил войну гопникам и серийному убийце: обзор Judgment

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке