Reuters опубликовало нобелевские предсказания на 2012 год

Фото (c)AFP

Агентство Thomson Reuters опубликовало традиционные Нобелевские предсказания - список вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в 2012 году. В общей сложности за последние 10 лет 26 человек, представленные в этих списках, получали Нобелевскую премию.

Списки составляются в четырех основных номинациях - химия, физика, экономика, физиология и медицина, - на основе анализа индекса цитирований (по информации базы Web of Knowledge) того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанных им открытий.

Согласно данным Reuters, на Нобелевскую премию в области физики могут претендовать Чарльз Беннет (Charles Bennett), Жиль Брассар (Gilles Brassard) и Уильям Вутерс (William Wootters). Эти трое принимали активное участие в создании практической методики квантовой телепортации - передачи квантового состояния между объектами микромира. В мае, с помощью принципов, разработанных Беннетом, Брассаром и Вутерсом, удалось телепортировать фотоны на 143 километра.

Также, по мнению агентства, хорошие шансы у еще несколько ученых. Среди них британец Ли Кэнхем (Leigh Canham), один из пионеров оптоэлектроники, специалист по свойствам пористого кремния. Кроме этого в список попали американец Стивен Харрис (Stephen Harris) и датчанка Лене Хау (Lene Hau) за свою работу по замедлению световых импульсов в облаке ультрахолодных атомов натрия.

На Нобелевскую премию в области физиологии и медицины главными претендентами являются Дэвид Эллис (David Allis) и Майкл Гранштейн (Michael Grunstein). В сообщении Reuters говорится, что они совершили "ряд замечательных открытий в области эпигенетики" - науки об изменении экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК.

По химии на главную научную награду претендует Акира Фудзисима из токийского университета, за открытие новых способов применения диоксида титана. По экономике основным претендентом называют Роберта Шиллера, предсказавшего коллапс рынка недвижимости в США.

Победители Нобелевской премии будут названы в период с 8 октября по 15 октября 2012 года.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности