В Осло вручили Нобелевскую премию мира

Норвежский Нобелевский комитет провел церемонию вручения премии мира, присужденной китайскому диссиденту Лю Сяобо, который отбывает тюремный срок в КНР.

Как сообщает Agence France-Presse, регламент мероприятия был изменен: вместо традиционной лекции лауреата норвежская актриса Лив Ульман зачитала текст выступления Лю Сяобо в китайском суде.

CBC News отмечает, что супруга лауреата не смогла прибыть в Осло, поскольку находится в Китае под домашним арестом. Многие друзья Лю Сяобо не сумели покинуть КНР из-за возникших на границе затруднений.

Решение Нобелевского комитета вызвало жесткую реакцию китайских властей. Министерство иностранных дел КНР назвало церемонию политическим театром, а организаторов - клоунами с менталитетом времен Холодной войны.

Евросоюз и США, в свою очередь, призвали Китай немедленно освободить Лю Сяобо.

По разным причинам на церемонии не присутствовали главы дипмиссий 19 государств, получивших приглашение. Российский посол отсутствовал на мероприятии из-за рабочей поездки.

Сербия, по информации Associated Press, изначально планировала бойкотировать церемонию награждения, однако критика со стороны ЕС и правозащитников заставила власти страны изменить свое решение.

Лю Сяобо был участником студенческой демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и с тех пор выступает за политические реформы в Китае. В декабре 2009 года он был приговорен к 11-летнему тюремному заключению за участие в создании Хартии-08 - манифеста о необходимости политических реформ в КНР.