Reuters опубликовало традиционные нобелевские предсказания

Агентство Reuters опубликовало традиционный список вероятных лауреатов Нобелевской премии 2011 года. Объявление победителей состоится в период с 3 по 10 октября 2011 года.

Ежегодно агентство называет список людей, которых считает вероятными претендентами на победу в четырех категориях - химия, физика, экономика, физиология и медицина. Список составляется на основании анализа количества цитирований (по информации базы Web of Knowledge) того или иного ученого в научной прессе, а также фундаментальности сделанного им открытия.

Согласно данным Reuters, на премию в области химии могут претендовать Аллен Бард (за создание сканирующего электрохимического микроскопа), Жан Фреше, Дональд Томалия, Фриц Фегтле (все трое за создание дендримеров - древовидных полимеров), Мартин Карплус (за прорывные работы по моделированию динамики белковых структур), Джозеф Ваканти (вместе с Робертом Лангером создавший технологию выращивания живых тканей для пересадки).

В области экономики на Нобелевскую премию претендуют некогда консультировавший украинский Минфин Дуглас Даймонд (за анализ финансового посредничества и мониторинга), Джерри Хаусман, Халберт Уайт-младший (оба за работы по эконометрике, в частности, за создание теста Уайта на гетероскедастичность и теста Хаусмана на спецификацию), Энн Крюгер, Гордон Таллок (оба за описание рентоориентированного поведения и его последствий).

Претендентами на награду в области физиологии и медицины стали Роберт Коффман, Тимоти Мосманн (за открытие двух типов T-лимфоцитов и описание их участия в иммунном ответе), Роберт Лангер (тот самый, который вместе с Ваканти участвовал в создании технологии выращивания органов), Брайан Друкер, Чарльз Сойерс, Николас Лайдон (за создание препаратов иматиниб и дазатиниб против миелогенной лейкемии - за свои работы в этом направлении они уже получили в 2009 году премию Ласкера), Жак Миллер (за описание иммунологической функции тимуса и обнаружение Т-клеток и В-лимфоцитов).

Наконец, за Нобелевскую премию по физике, по мнению Reuters, будут бороться Ален Аспе, Джон Клаузер, Антон Цайлингер (за их тесты по нарушению неравенств Белла и работы по квантовой запутанности), Эли Яблонович, Саджив Джон (оба за открытие и изучения фотонных кристаллов), Хидео Оно (за работы по ферромагнетизму и разбавленным магнитным полупроводникам).

Отбором потенциальных победителей в агентстве занимается аналитик Дэвид Пендлбери (David Pendlebury). С 1989 года он отбирает кандидатов, достойных, по его мнению, получить премию в области физиологии и медицины. С 2002 года он стал анализировать и остальные категории. Предсказания Пендлбери сбываются довольно часто - например, в 2008 году он угадал победителей сразу в трех категориях, а в 2010 году предсказал премию открывателям графена Андрею Гейму и Константину Новоселову.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов