Ученые разработали детектор школьников в соцсетях

Наиболее употребляемые школьниками слова
Наиболее употребляемые школьниками слова

Группа социологов продемонстрировала возможность автоматически распознавать пол, возраст и ряд психологических характеристик пользователей социальной сети Facebook на основе их статусов. По словам ученых, это позволяет формализовать ряд наблюдений и дает новый инструмент для проведения исследований. Подробности со ссылкой на публикацию исследователей в журнале PLoS One приводит официальный сайт Университета Пенсильвании.

В ходе своей работы сотрудники университета Пенсильвании и Кембриджского университета в Великобритании изучали лексику, используемую в статусах Facebook. Под статусом понимается короткий текст, размещаемый от своего имени в соцсетях. В тексте обычно указывают текущее занятие, настроение или другую информацию.

Социологи собрали данные о 136 тысячах пользователей (все они подписались на участие в научном исследовании), которые в общей сложности обновили свою строку статуса более 13 миллионов раз. Чтобы получить корректную информацию, ученые брали только тех, кто за время эксперимента написал более 1000 слов в строку статуса. В итоге выборка авторов исследования включала 15,4 миллиона статусов с 309 миллионами слов от 74941 человека.

Далее социологи взяли заполненные теми же людьми онлайн-опросники и попытались найти корреляции встречаемости тех или иных слов в статусе с теми или иными характеристиками человека. Математический анализ материала продемонстрировал, что даже сочетания символов, которые были выделены в слова сугубо формально (как произвольная комбинация между двумя пробелами), позволяют узнать, к примеру, пол пользователя. Сочетание знака «меньше» и цифры 3 позволяет уверенно говорить о том, что строка статуса обновлена женщиной, а не мужчиной. В то же время ругательство «fuck» указывает на мужской пол владельца аккаунта.

Исследователи также предложили добровольцам установить онлайн-приложение My Personality с психологическими опросниками, основанными на тесте NEO Personality Inventory Revised (NEO-PI-R). Этот тест выдавал результаты по пяти разным шкалам: экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и открытость; сокращенная версия такого теста уже использовалась в другой посвященной Facebook работе.

Анализ материала тестов показал, что экстраверты чаще используют слова «вечеринка» и «девушки», в то время как интроверты предпочитают компьютеры и интернет, а также аниме — хотя коэффициент корреляции для аниме и интроверсии оказался ниже, чем для интроверсии и смайла «^_^». Кроме того, ученые увидели и характерные для определенного возраста выражения: например, «домашнее задание» и названия предметов выдают школьников, а «дочь» или «муж» характерны для тех, кому больше тридцати лет.

Исследователи полагают, что их работа позволяет отделить стереотипы о той или иной категории пользователей от ее реальных характеристик. Они считают удачным решение не подсчитывать частотность того или иного слова из закрытого списка (скажем, из числа «позитивных эмоций» или из множества «ругательства»), а взять слова и сочетания символов, изначально присутствующие в выборке. Еще одно достоинство подхода — сравнительная быстрота обновления данных.

Появление социальных сетей с миллионами активных пользователей вывело (как утверждается во введении к статье американо-британской группы) социологию на новый уровень. Если ранее опрос хотя бы тысячи человек требовал сложной полевой работы, то онлайн-исследования позволяют оперативно собирать на порядки большие выборки и анализировать их с использованием автоматических методов. Таким образом уже удалось отследить реакцию общества на различные события, проследить за эпидемиями гриппа и найти способ определить характеристики пользователя по «лайкам» (хотя и с большой погрешностью).

Обсудить
Наука и техника11:26Сегодня
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.

Возвращение легенды

Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе