Ученые разработали детектор школьников в соцсетях

Наиболее употребляемые школьниками слова
Наиболее употребляемые школьниками слова

Группа социологов продемонстрировала возможность автоматически распознавать пол, возраст и ряд психологических характеристик пользователей социальной сети Facebook на основе их статусов. По словам ученых, это позволяет формализовать ряд наблюдений и дает новый инструмент для проведения исследований. Подробности со ссылкой на публикацию исследователей в журнале PLoS One приводит официальный сайт Университета Пенсильвании.

В ходе своей работы сотрудники университета Пенсильвании и Кембриджского университета в Великобритании изучали лексику, используемую в статусах Facebook. Под статусом понимается короткий текст, размещаемый от своего имени в соцсетях. В тексте обычно указывают текущее занятие, настроение или другую информацию.

Социологи собрали данные о 136 тысячах пользователей (все они подписались на участие в научном исследовании), которые в общей сложности обновили свою строку статуса более 13 миллионов раз. Чтобы получить корректную информацию, ученые брали только тех, кто за время эксперимента написал более 1000 слов в строку статуса. В итоге выборка авторов исследования включала 15,4 миллиона статусов с 309 миллионами слов от 74941 человека.

Далее социологи взяли заполненные теми же людьми онлайн-опросники и попытались найти корреляции встречаемости тех или иных слов в статусе с теми или иными характеристиками человека. Математический анализ материала продемонстрировал, что даже сочетания символов, которые были выделены в слова сугубо формально (как произвольная комбинация между двумя пробелами), позволяют узнать, к примеру, пол пользователя. Сочетание знака «меньше» и цифры 3 позволяет уверенно говорить о том, что строка статуса обновлена женщиной, а не мужчиной. В то же время ругательство «fuck» указывает на мужской пол владельца аккаунта.

Исследователи также предложили добровольцам установить онлайн-приложение My Personality с психологическими опросниками, основанными на тесте NEO Personality Inventory Revised (NEO-PI-R). Этот тест выдавал результаты по пяти разным шкалам: экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и открытость; сокращенная версия такого теста уже использовалась в другой посвященной Facebook работе.

Анализ материала тестов показал, что экстраверты чаще используют слова «вечеринка» и «девушки», в то время как интроверты предпочитают компьютеры и интернет, а также аниме — хотя коэффициент корреляции для аниме и интроверсии оказался ниже, чем для интроверсии и смайла «^_^». Кроме того, ученые увидели и характерные для определенного возраста выражения: например, «домашнее задание» и названия предметов выдают школьников, а «дочь» или «муж» характерны для тех, кому больше тридцати лет.

Исследователи полагают, что их работа позволяет отделить стереотипы о той или иной категории пользователей от ее реальных характеристик. Они считают удачным решение не подсчитывать частотность того или иного слова из закрытого списка (скажем, из числа «позитивных эмоций» или из множества «ругательства»), а взять слова и сочетания символов, изначально присутствующие в выборке. Еще одно достоинство подхода — сравнительная быстрота обновления данных.

Появление социальных сетей с миллионами активных пользователей вывело (как утверждается во введении к статье американо-британской группы) социологию на новый уровень. Если ранее опрос хотя бы тысячи человек требовал сложной полевой работы, то онлайн-исследования позволяют оперативно собирать на порядки большие выборки и анализировать их с использованием автоматических методов. Таким образом уже удалось отследить реакцию общества на различные события, проследить за эпидемиями гриппа и найти способ определить характеристики пользователя по «лайкам» (хотя и с большой погрешностью).

Обсудить
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить