Социологи составили портрет покидающих Facebook пользователей

Исследователи из Австрии составили коллективный портрет людей, которые решили избавиться от своего аккаунта в социальной сети Facebook. Ученые выяснили, что к этому действию чаще всего, в 48 процентах случаев, подталкивают опасения за безопасность личных данных. Кроме того, у таких людей оказался несколько выше уровень интернет-зависимости и общей сознательности: подробности исследования приведены в статье для журнала Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Ученые из университета Вены опросили 310 человек, которые недавно удалили свои аккаунты в Facebook и привлекли для сравнения с ними 321 добровольца, которые были обычными пользователями этой социальной сети. Все участники исследования заполнили ряд опросников, которые должны были рассказать психологам об их характеристиках и мотивах выхода из Facebook.

Выбирая между полнотой опросника и удобством для добровольцев (некоторые опросники требуют более часа на заполнение) специалисты остановились на тесте Mini-IPIP, который выдает оценку по пяти разным параметрам (экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и интеллект). Кроме того, участники заполняли короткий, на 20 вопросов, тест на уровень интернет-зависимости I-AT и тест, призванный оценить обеспокоенность пользователя вопросами безопасности личных данных с вопросами вроде «закрываете ли вы рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN?». Все тесты применялись ранее другими специалистами, поэтому ученые были избавлены от необходимости дополнительно обосновывать их корректность. Кроме них добровольцы, ушедшие из сети, заполняли анкету, в которой указывали те причины своего действия, которые сами считали наиболее значимыми.

Когда исследователи сопоставили опросники, заполненные пользователями Facebook и теми, кто покинул социальную сеть, они обнаружили ряд небольших, но статистически значимых различий. Выяснилось, что совершившие «виртуальный суицид» (такая метафора отражена в заголовке работы психологов) несколько более сознательны и у них в среднем немногим выше уровень интернет-зависимости. В числе причин ухода лидировали опасения за личные данные (48 процентов опрошенных), общая неудовлетворенность Facebook, раздражение кем-то из имеющих аккаунт друзей и (6,5 процентов) желание избавиться от патологической зависимости от социальной сети. Авторы исследования отмечают, что покинувшие Facebook обычно больше обеспокоены защитой личной информации и это видно как в тестах, так и в ответах на прямо заданный вопрос о причинах ухода.

Ученые подчеркивают, что их работа позволяет дополнить знания психологов о поведении людей онлайн. Они пишут, что ранее люди с большим уровнем сознательности считались менее подвержены интернет-зависимости, но их выборка продемонстрировала обратный эффект и здесь открывается пространство для новых исследований. Кроме того, покидающие Facebook люди оказались далеко не однородной группой, поэтому явление нельзя свести к одному лишь нежеланию делиться с кем-то своими персональными данными. По мнению австрийских специалистов, дальнейшая работа по изучению покидающих социальные сети людей может помочь в понимании не только общих закономерностей онлайн-поведения, но и онлайн-зависимости.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей