Социологи составили портрет покидающих Facebook пользователей

Исследователи из Австрии составили коллективный портрет людей, которые решили избавиться от своего аккаунта в социальной сети Facebook. Ученые выяснили, что к этому действию чаще всего, в 48 процентах случаев, подталкивают опасения за безопасность личных данных. Кроме того, у таких людей оказался несколько выше уровень интернет-зависимости и общей сознательности: подробности исследования приведены в статье для журнала Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Ученые из университета Вены опросили 310 человек, которые недавно удалили свои аккаунты в Facebook и привлекли для сравнения с ними 321 добровольца, которые были обычными пользователями этой социальной сети. Все участники исследования заполнили ряд опросников, которые должны были рассказать психологам об их характеристиках и мотивах выхода из Facebook.

Выбирая между полнотой опросника и удобством для добровольцев (некоторые опросники требуют более часа на заполнение) специалисты остановились на тесте Mini-IPIP, который выдает оценку по пяти разным параметрам (экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и интеллект). Кроме того, участники заполняли короткий, на 20 вопросов, тест на уровень интернет-зависимости I-AT и тест, призванный оценить обеспокоенность пользователя вопросами безопасности личных данных с вопросами вроде «закрываете ли вы рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN?». Все тесты применялись ранее другими специалистами, поэтому ученые были избавлены от необходимости дополнительно обосновывать их корректность. Кроме них добровольцы, ушедшие из сети, заполняли анкету, в которой указывали те причины своего действия, которые сами считали наиболее значимыми.

Когда исследователи сопоставили опросники, заполненные пользователями Facebook и теми, кто покинул социальную сеть, они обнаружили ряд небольших, но статистически значимых различий. Выяснилось, что совершившие «виртуальный суицид» (такая метафора отражена в заголовке работы психологов) несколько более сознательны и у них в среднем немногим выше уровень интернет-зависимости. В числе причин ухода лидировали опасения за личные данные (48 процентов опрошенных), общая неудовлетворенность Facebook, раздражение кем-то из имеющих аккаунт друзей и (6,5 процентов) желание избавиться от патологической зависимости от социальной сети. Авторы исследования отмечают, что покинувшие Facebook обычно больше обеспокоены защитой личной информации и это видно как в тестах, так и в ответах на прямо заданный вопрос о причинах ухода.

Ученые подчеркивают, что их работа позволяет дополнить знания психологов о поведении людей онлайн. Они пишут, что ранее люди с большим уровнем сознательности считались менее подвержены интернет-зависимости, но их выборка продемонстрировала обратный эффект и здесь открывается пространство для новых исследований. Кроме того, покидающие Facebook люди оказались далеко не однородной группой, поэтому явление нельзя свести к одному лишь нежеланию делиться с кем-то своими персональными данными. По мнению австрийских специалистов, дальнейшая работа по изучению покидающих социальные сети людей может помочь в понимании не только общих закономерностей онлайн-поведения, но и онлайн-зависимости.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Ушли в народ
Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Справа налево: Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий ДворковичБез оценки снизу
Ралли вице-премьеров: какие прибыли у руководителей правительства
Лопнувший галлон
Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности