Хотите видеть только хорошие новости?

Социологи составили портрет покидающих Facebook пользователей

Исследователи из Австрии составили коллективный портрет людей, которые решили избавиться от своего аккаунта в социальной сети Facebook. Ученые выяснили, что к этому действию чаще всего, в 48 процентах случаев, подталкивают опасения за безопасность личных данных. Кроме того, у таких людей оказался несколько выше уровень интернет-зависимости и общей сознательности: подробности исследования приведены в статье для журнала Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

Ученые из университета Вены опросили 310 человек, которые недавно удалили свои аккаунты в Facebook и привлекли для сравнения с ними 321 добровольца, которые были обычными пользователями этой социальной сети. Все участники исследования заполнили ряд опросников, которые должны были рассказать психологам об их характеристиках и мотивах выхода из Facebook.

Выбирая между полнотой опросника и удобством для добровольцев (некоторые опросники требуют более часа на заполнение) специалисты остановились на тесте Mini-IPIP, который выдает оценку по пяти разным параметрам (экстраверсия, сговорчивость, сознательность, невротизм и интеллект). Кроме того, участники заполняли короткий, на 20 вопросов, тест на уровень интернет-зависимости I-AT и тест, призванный оценить обеспокоенность пользователя вопросами безопасности личных данных с вопросами вроде «закрываете ли вы рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN?». Все тесты применялись ранее другими специалистами, поэтому ученые были избавлены от необходимости дополнительно обосновывать их корректность. Кроме них добровольцы, ушедшие из сети, заполняли анкету, в которой указывали те причины своего действия, которые сами считали наиболее значимыми.

Когда исследователи сопоставили опросники, заполненные пользователями Facebook и теми, кто покинул социальную сеть, они обнаружили ряд небольших, но статистически значимых различий. Выяснилось, что совершившие «виртуальный суицид» (такая метафора отражена в заголовке работы психологов) несколько более сознательны и у них в среднем немногим выше уровень интернет-зависимости. В числе причин ухода лидировали опасения за личные данные (48 процентов опрошенных), общая неудовлетворенность Facebook, раздражение кем-то из имеющих аккаунт друзей и (6,5 процентов) желание избавиться от патологической зависимости от социальной сети. Авторы исследования отмечают, что покинувшие Facebook обычно больше обеспокоены защитой личной информации и это видно как в тестах, так и в ответах на прямо заданный вопрос о причинах ухода.

Ученые подчеркивают, что их работа позволяет дополнить знания психологов о поведении людей онлайн. Они пишут, что ранее люди с большим уровнем сознательности считались менее подвержены интернет-зависимости, но их выборка продемонстрировала обратный эффект и здесь открывается пространство для новых исследований. Кроме того, покидающие Facebook люди оказались далеко не однородной группой, поэтому явление нельзя свести к одному лишь нежеланию делиться с кем-то своими персональными данными. По мнению австрийских специалистов, дальнейшая работа по изучению покидающих социальные сети людей может помочь в понимании не только общих закономерностей онлайн-поведения, но и онлайн-зависимости.

Обсудить
00:03 17 января 2017

Чужой внутри

Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда