РЖД попросила у правительства еще 30 миллиардов рублей

РЖД попросила у государства субсидию в размере 30 миллиардов рублей на покрытие убытков от заморозки тарифов. Об этом в номере от 8 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Предложение РЖД выделить ей 30 миллиардов рублей фигурирует в докладе вице-президента компании Вадима Михайлова главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, копией которого располагает издание.

Кроме того, монополия просит восстановить резерв по сомнительным долгам операторам пригородного сообщения. Это даст еще 18,9 миллиарда рублей. В то же время убытки РЖД от заморозки тарифов (с учетом индексации тарифов на перевозку углеводородов) составят только 10-15 миллиардов рублей, подсчитал неназванный федеральный чиновник.

23 сентября глава РЖД Владимир Якунин попросил не замораживать грузовые тарифы на перевозку нефти и нефтепродуктов. По данным «Ведомостей», это принесет 31 миллиард рублей. Руководитель мотивировал свою просьбу тем, что компании не хватает денег на развитие.

Выручка РЖД по итогам 2014 года с учетом субсидии и резерва может составить 1,22 триллиона рублей, чистая прибыль — 4,5 миллиарда рублей.

Ранее неофициально сообщалось, что железнодорожная монополия оценивает свои убытки от заморозки тарифов в 93 миллиарда рублей в 2014 году. РЖД через СМИ грозила уволить более 62 тысяч человек и перевести половину штата на четырехдневную рабочую неделю.

Решение о заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году было принято на фоне существенного роста издержек для промышленности. 11 сентября отмену индексации одобрили на совещании у президента Владимира Путина. Правительство заморозит тарифы РЖД, «Россетей» и «Газпрома»; решение касается только промышленности — для населения тарифы увеличат.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть