Найдены кандидаты в «скользящие» экзопланеты

Группа американских исследователей сообщила об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты с орбитальным периодом всего четыре часа. Если предварительные данные, полученные с помощью телескопа «Кеплер», подтвердятся, новые экзопланеты станут наиболее близкими к поверхности звезды из всех, известных к настоящему моменту. Подробности приведены на сайте Института Карнеги со ссылкой на доклад группы во главе с Брайаном Джексоном на встрече Американского астрономического общества.

Всего ученые выявили шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, однако пока речь идет о данных, которые нуждаются в дальнейшей проверке. Исследователи предлагают использовать наземные телескопы для более тщательного изучения вошедших в список звезд и поясняют, что современные методы поиска экзопланет позволят уверенно подтвердить или опровергнуть открытие. Масса планет, если они действительно существуют, должна быть в несколько раз больше массы Земли, а о температурном режиме на их поверхности не сообщается.

В сообщении подчеркивается, что планеты фактически скользят по поверхности звезды. Согласно теоретическим предсказаниям, такие экстремальные орбиты должны быть неустойчивы, поскольку близость к звезде должна привести к торможению и падению небесного тела. Кроме того, планету может разорвать приливными силами: гравитация звезды окажется сильнее гравитационных сил самой планеты, стягивающих ее вещество воедино.

Самой горячей экзопланетой из числа надежно подтвержденных является Кеплер-70b (она же KOI-55 b), также выявленный при помощи специализированного телескопа «Кеплер». Это небесное тело относится к редкому классу хтонических планет: газовых гигантов, переживших стадию превращения обычной звезды в красного гиганта. При этом у Кеплер-70b осталось лишь каменное ядро с массой и диаметром меньше диаметра Земли. Из-за близости Кеплер-70b к звезде температура планеты составляет около 6900 градусов. Рекордсмен нагрет вдвое выше точки плавления вольфрама и делает один оборот вокруг звезды меньше, чем за шесть часов.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон