Найдены кандидаты в «скользящие» экзопланеты

Группа американских исследователей сообщила об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты с орбитальным периодом всего четыре часа. Если предварительные данные, полученные с помощью телескопа «Кеплер», подтвердятся, новые экзопланеты станут наиболее близкими к поверхности звезды из всех, известных к настоящему моменту. Подробности приведены на сайте Института Карнеги со ссылкой на доклад группы во главе с Брайаном Джексоном на встрече Американского астрономического общества.

Всего ученые выявили шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, однако пока речь идет о данных, которые нуждаются в дальнейшей проверке. Исследователи предлагают использовать наземные телескопы для более тщательного изучения вошедших в список звезд и поясняют, что современные методы поиска экзопланет позволят уверенно подтвердить или опровергнуть открытие. Масса планет, если они действительно существуют, должна быть в несколько раз больше массы Земли, а о температурном режиме на их поверхности не сообщается.

В сообщении подчеркивается, что планеты фактически скользят по поверхности звезды. Согласно теоретическим предсказаниям, такие экстремальные орбиты должны быть неустойчивы, поскольку близость к звезде должна привести к торможению и падению небесного тела. Кроме того, планету может разорвать приливными силами: гравитация звезды окажется сильнее гравитационных сил самой планеты, стягивающих ее вещество воедино.

Самой горячей экзопланетой из числа надежно подтвержденных является Кеплер-70b (она же KOI-55 b), также выявленный при помощи специализированного телескопа «Кеплер». Это небесное тело относится к редкому классу хтонических планет: газовых гигантов, переживших стадию превращения обычной звезды в красного гиганта. При этом у Кеплер-70b осталось лишь каменное ядро с массой и диаметром меньше диаметра Земли. Из-за близости Кеплер-70b к звезде температура планеты составляет около 6900 градусов. Рекордсмен нагрет вдвое выше точки плавления вольфрама и делает один оборот вокруг звезды меньше, чем за шесть часов.

Обсудить
Наука и техника00:0317 сентября
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте

«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»

Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
01:4820 сентября
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли