Найдены кандидаты в «скользящие» экзопланеты

Группа американских исследователей сообщила об обнаружении нескольких кандидатов в экзопланеты с орбитальным периодом всего четыре часа. Если предварительные данные, полученные с помощью телескопа «Кеплер», подтвердятся, новые экзопланеты станут наиболее близкими к поверхности звезды из всех, известных к настоящему моменту. Подробности приведены на сайте Института Карнеги со ссылкой на доклад группы во главе с Брайаном Джексоном на встрече Американского астрономического общества.

Всего ученые выявили шесть потенциальных экзопланет с периодом менее 12 часов, однако пока речь идет о данных, которые нуждаются в дальнейшей проверке. Исследователи предлагают использовать наземные телескопы для более тщательного изучения вошедших в список звезд и поясняют, что современные методы поиска экзопланет позволят уверенно подтвердить или опровергнуть открытие. Масса планет, если они действительно существуют, должна быть в несколько раз больше массы Земли, а о температурном режиме на их поверхности не сообщается.

В сообщении подчеркивается, что планеты фактически скользят по поверхности звезды. Согласно теоретическим предсказаниям, такие экстремальные орбиты должны быть неустойчивы, поскольку близость к звезде должна привести к торможению и падению небесного тела. Кроме того, планету может разорвать приливными силами: гравитация звезды окажется сильнее гравитационных сил самой планеты, стягивающих ее вещество воедино.

Самой горячей экзопланетой из числа надежно подтвержденных является Кеплер-70b (она же KOI-55 b), также выявленный при помощи специализированного телескопа «Кеплер». Это небесное тело относится к редкому классу хтонических планет: газовых гигантов, переживших стадию превращения обычной звезды в красного гиганта. При этом у Кеплер-70b осталось лишь каменное ядро с массой и диаметром меньше диаметра Земли. Из-за близости Кеплер-70b к звезде температура планеты составляет около 6900 градусов. Рекордсмен нагрет вдвое выше точки плавления вольфрама и делает один оборот вокруг звезды меньше, чем за шесть часов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар