Астрономы предсказали судьбу Юпитера

Солнце на стадии красного гиганта. Художественное изображение M. Weiss/CXC/NASA

Астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает ScienceNow.

Исчерпание топлива Солнцем приведет прежде всего к его резкому - в сто раз - расширению и увеличению количества излучаемой энергии. При этом расстояние от поверхности звезды до газового гиганта уменьшится с 765 до 500 миллионов километров. Это приведет к увеличению температуры на поверхности Юпитера до 700 градусов Цельсия, и вызовет темно-красное свечение планеты.

После таких изменений гигант Солнечной системы перейдет в класс горячих юпитеров - типов планет, возможность существования которого была показана только благодаря наблюдениям. Первая обнаруженная экзопланета относилась как раз к этому классу. Впоследствии горячие юпитеры составили значительную долю среди всех известных планет.

Считается, что обычно горячие юпитеры появляются благодаря уменьшению диаметра орбиты планеты за счет трения в межпланетном облаке. С уменьшением орбиты увеличивается количество поглощаемой звездной энергии и, соответственно, температура небесного тела. В данной работе показано, что горячие юпитеры могут проявляться и благодаря в некотором смысле противоположному процессу - не приближению планеты к звезде, а звезды к планете.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника