Астрономы предсказали судьбу Юпитера

Солнце на стадии красного гиганта. Художественное изображение M. Weiss/CXC/NASA

Астрономы предсказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах. Работа принята к публикации в журнале The Astrophysical Journal, ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Кратко содержание работы пересказывает ScienceNow.

Исчерпание топлива Солнцем приведет прежде всего к его резкому - в сто раз - расширению и увеличению количества излучаемой энергии. При этом расстояние от поверхности звезды до газового гиганта уменьшится с 765 до 500 миллионов километров. Это приведет к увеличению температуры на поверхности Юпитера до 700 градусов Цельсия, и вызовет темно-красное свечение планеты.

После таких изменений гигант Солнечной системы перейдет в класс горячих юпитеров - типов планет, возможность существования которого была показана только благодаря наблюдениям. Первая обнаруженная экзопланета относилась как раз к этому классу. Впоследствии горячие юпитеры составили значительную долю среди всех известных планет.

Считается, что обычно горячие юпитеры появляются благодаря уменьшению диаметра орбиты планеты за счет трения в межпланетном облаке. С уменьшением орбиты увеличивается количество поглощаемой звездной энергии и, соответственно, температура небесного тела. В данной работе показано, что горячие юпитеры могут проявляться и благодаря в некотором смысле противоположному процессу - не приближению планеты к звезде, а звезды к планете.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки