Ученые нашли Сатурн на стероидах

Найденная учеными система. Иллюстрация авторов исследования

Астрофизики из Университета Рочестера обнаружили "Сатурн на стероидах" - коричневый карлик или газовый гигант, который вращается вокруг молодой звезды. По утверждению ученых, это первый случай, когда им удалось обнаружить обладающий кольцами объект за пределами Солнечной системы.

О своих результатах британские астрономы доложили на ежегодном съезде Американского астрофизического общества в городе Остин, штат Техас, а краткое изложение доклада приводится на сайте университета. Статья исследователей появится в журнале The Astrophysical Journal.

Объектом исследования ученых выступала звезда 1SWASP J140747.93-394542.6, расположенная на расстоянии почти 500 световых лет от Земли. В апреле 2007 года ученые зарегистрировали резкое снижения яркости звезды. Соответствующая кривая блеска светила была крайне необычной - на ней хорошо было видно несколько последовательных провалов.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные наблюдений звезды и пришли к выводу, что затмение было следствием того, что по диску звезды проходил объект, вращающийся вокруг нее. Точную массу объекта ученые определить не смогли - это либо коричневый карлик, либо суперюпитер.

В свою очередь необычная кривая блеска объясняется наличием колец, почти непрозрачных в оптическом диапазоне. Колец исследователи насчитали четыре. Они даже получили собственные имена - "Рочестер", "Сазерленд", "Кампанас" и "Тололо", по названию мест, где были получены данные и проводился анализ наблюдений.

Сами ученые, в шутку, назвали объект "Сатурном на стероидах". Самое большое из его колец имеет диаметр в десятки миллионов километров. По мнению исследователей, щели между кольцами могут быть результатом "работы" спутников этого объекта.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды