Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые нашли Сатурн на стероидах

Найденная учеными система. Иллюстрация авторов исследования

Астрофизики из Университета Рочестера обнаружили "Сатурн на стероидах" - коричневый карлик или газовый гигант, который вращается вокруг молодой звезды. По утверждению ученых, это первый случай, когда им удалось обнаружить обладающий кольцами объект за пределами Солнечной системы.

О своих результатах британские астрономы доложили на ежегодном съезде Американского астрофизического общества в городе Остин, штат Техас, а краткое изложение доклада приводится на сайте университета. Статья исследователей появится в журнале The Astrophysical Journal.

Объектом исследования ученых выступала звезда 1SWASP J140747.93-394542.6, расположенная на расстоянии почти 500 световых лет от Земли. В апреле 2007 года ученые зарегистрировали резкое снижения яркости звезды. Соответствующая кривая блеска светила была крайне необычной - на ней хорошо было видно несколько последовательных провалов.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные наблюдений звезды и пришли к выводу, что затмение было следствием того, что по диску звезды проходил объект, вращающийся вокруг нее. Точную массу объекта ученые определить не смогли - это либо коричневый карлик, либо суперюпитер.

В свою очередь необычная кривая блеска объясняется наличием колец, почти непрозрачных в оптическом диапазоне. Колец исследователи насчитали четыре. Они даже получили собственные имена - "Рочестер", "Сазерленд", "Кампанас" и "Тололо", по названию мест, где были получены данные и проводился анализ наблюдений.

Сами ученые, в шутку, назвали объект "Сатурном на стероидах". Самое большое из его колец имеет диаметр в десятки миллионов километров. По мнению исследователей, щели между кольцами могут быть результатом "работы" спутников этого объекта.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда