Пожирание планет оказалось редкостью в космосе

Протопланетный диск вокруг звезды. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC)

Астрономы установили, что случаи "пожирания" планет собственными звездами крайне редки. Статья ученых подана в журнал The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые построили модель миграции планеты после формирования. Результаты расчетов они сравнивали с данными, собранными телескопом "Кеплер". Оказалось, что наилучшие результаты показала схема, в которой миграция планеты останавливается на некотором критическом расстоянии до звезды.

Например, для светила солнечного типа это расстояние - примерно 10 звездных радиусов. При этом период обращения вокруг звезды оказывается равным примерно четырем дням. Как следствие, поглощение звездами планет в такой модели оказывается исключительным событием.

Телескоп "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба между созвездиями Лебедя и Лиры, содержащий около 4,5 миллиона звезд (при этом из них ученых интересует примерно 140 тысяч).

Экзопланеты ученые регистрируют транзитным методом - по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды. С 6 по 9 декабря 2011 года в Исследовательском центре Эймса прошла первая Кеплеровская научная конференция, в рамках которой были представлены первые результаты наблюдений. Среди них было открытие планеты в пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности