Новости партнеров

Денису Лебедеву вернули титул чемпиона мира по боксу

Денис Лебедев после боя с Гильермо Джонсом
Денис Лебедев после боя с Гильермо Джонсом
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российскому боксеру Денису Лебедеву вернули титул чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) в весе до 90,7 килограмма, которого он лишился после поражения в бою с Гильермо Джонсом из Панамы. Джонс, проваливший допинг-тест после этого поединка, признан виновным в применении запрещенных препаратов. Об этом сообщает интернет-издание Fightnews.

Лишить Джонса титула постановил комитет WBA по чемпионским боям. По сведениям Fightnews, анализ контрольной допинг-пробы не проводился. Ранее Джонс утверждал, что контрольная проба была вскрыта и наличие в организме боксера допинга не подтвердилось.

Будут ли к Джонсу применены какие-то дополнительные санкции (например, штраф или дисквалификация), не уточняется. По данным издания, WBA назначила бой-реванш между российским и панамским боксером. Если представители спортсменов не договорятся, право организации этого поединка будет выставлено на торги.

Поединок Лебедев — Джонс состоялся 17 мая 2013 года в Москве. В этом бою Джонс победил техническим нокаутом в 11-м раунде. Благодаря победе над Лебедевым панамский боксер вернул чемпионский титул, которого его ранее лишили из-за того, что бой Джонса с россиянином несколько раз срывался (поединок с Лебедевым панамец проводил в статусе «временно недействующего» чемпиона).

СМИ сообщали, что по окончании боя Джонс отказывался пройти допинг-тест и согласился только после долгих убеждений. Анализ пробы, проведенный в лаборатории Российского антидопингового агентства (РУСАДА), показал, что в организме спортсмена содержался запрещенный фуросемид. Этот мочегонный препарат сам по себе не помогает улучшить спортивные результаты, но может использоваться либо для сгонки веса, либо как маскирующий агент — чтобы скрыть следы применения стероидов. Узнав о результатах анализа, Джонс заявил, что не употреблял запрещенные вещества, а допинг-скандал назвал «оправданием для русских».

Спорт00:0216 декабря 2020

«От него требовали победы любой ценой»

Советский атлет обманул весь мир, чтобы победить. Как он стал главным мошенником в истории спорта?