В России создадут 81 спеццентр для мигрантов

Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново
Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново

В 2014 году Федеральная миграционная служба РФ введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции. Постройка и оборудование спеццентров будут осуществляться за счет региональных бюджетов. «Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает», — рассказал Ромодановский.

Он также подчеркнул, что выступает против создания временных крупных лагерей по типу лагеря для нелегалов в Гольяново, который был организован в Москве в августе 2013 года. «Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит — в том числе в плане имиджа <...> Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди», — сказал глава ФМС.

Ромодановский пообещал, что новых спеццентрах условия будут «намного мягче», чем в Гольяново или просто в камере предварительного задержания в ОВД. «Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов», — сказал начальник ФМС.

Кроме того, Ромодановский прокомментировал часто обсуждаемую на фоне межнациональных волнений статистику преступлений, которые совершаются мигрантами. Он сослался на статистику, согласно которой москвичи совершают в столице 52 процента преступлений, а иногородние, соответственно, 48 процентов. При этом под иногородними подразумеваются иностранцы и приезжие из других регионов. На долю иностранных граждан приходится 20 процентов преступлений.

В августе 2013 года в специально созданный лагерь в московском районе Гольяново были свезены сотни нелегалов, задержанные полицией. В основном это были граждане Вьетнама, работавшие на подпольных производствах. Поводом для массированных рейдов против нелегалов стала драка на Матвеевском рынке в Москве, в ходе которой приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму сотруднику полиции. Полицейские на рынке задерживали подозреваемого в изнасиловании, также приезжего из Дагестана, за которого попытались вступиться родственники.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей