В России создадут 81 спеццентр для мигрантов

Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново
Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново

В 2014 году Федеральная миграционная служба РФ введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции. Постройка и оборудование спеццентров будут осуществляться за счет региональных бюджетов. «Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает», — рассказал Ромодановский.

Он также подчеркнул, что выступает против создания временных крупных лагерей по типу лагеря для нелегалов в Гольяново, который был организован в Москве в августе 2013 года. «Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит — в том числе в плане имиджа <...> Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди», — сказал глава ФМС.

Ромодановский пообещал, что новых спеццентрах условия будут «намного мягче», чем в Гольяново или просто в камере предварительного задержания в ОВД. «Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов», — сказал начальник ФМС.

Кроме того, Ромодановский прокомментировал часто обсуждаемую на фоне межнациональных волнений статистику преступлений, которые совершаются мигрантами. Он сослался на статистику, согласно которой москвичи совершают в столице 52 процента преступлений, а иногородние, соответственно, 48 процентов. При этом под иногородними подразумеваются иностранцы и приезжие из других регионов. На долю иностранных граждан приходится 20 процентов преступлений.

В августе 2013 года в специально созданный лагерь в московском районе Гольяново были свезены сотни нелегалов, задержанные полицией. В основном это были граждане Вьетнама, работавшие на подпольных производствах. Поводом для массированных рейдов против нелегалов стала драка на Матвеевском рынке в Москве, в ходе которой приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму сотруднику полиции. Полицейские на рынке задерживали подозреваемого в изнасиловании, также приезжего из Дагестана, за которого попытались вступиться родственники.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией