В России создадут 81 спеццентр для мигрантов

Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново
Сотрудник полиции и мигранты во временном палаточном лагере в Гольяново

В 2014 году Федеральная миграционная служба РФ введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил глава ФМС Константин Ромодановский.

По словам Ромодановского, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции. Постройка и оборудование спеццентров будут осуществляться за счет региональных бюджетов. «Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает», — рассказал Ромодановский.

Он также подчеркнул, что выступает против создания временных крупных лагерей по типу лагеря для нелегалов в Гольяново, который был организован в Москве в августе 2013 года. «Это временный и нецивилизованный подход, который никому добра не принесет, а лишь навредит — в том числе в плане имиджа <...> Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди», — сказал глава ФМС.

Ромодановский пообещал, что новых спеццентрах условия будут «намного мягче», чем в Гольяново или просто в камере предварительного задержания в ОВД. «Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов», — сказал начальник ФМС.

Кроме того, Ромодановский прокомментировал часто обсуждаемую на фоне межнациональных волнений статистику преступлений, которые совершаются мигрантами. Он сослался на статистику, согласно которой москвичи совершают в столице 52 процента преступлений, а иногородние, соответственно, 48 процентов. При этом под иногородними подразумеваются иностранцы и приезжие из других регионов. На долю иностранных граждан приходится 20 процентов преступлений.

В августе 2013 года в специально созданный лагерь в московском районе Гольяново были свезены сотни нелегалов, задержанные полицией. В основном это были граждане Вьетнама, работавшие на подпольных производствах. Поводом для массированных рейдов против нелегалов стала драка на Матвеевском рынке в Москве, в ходе которой приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму сотруднику полиции. Полицейские на рынке задерживали подозреваемого в изнасиловании, также приезжего из Дагестана, за которого попытались вступиться родственники.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности