Власти Колумбии и повстанцы объявили об успехе переговоров

Боевики РВСК
Боевики РВСК

Власти Колумбии и боевики из леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК, FARC) объявили о том, что достигли «важнейшего соглашения» в ходе мирных переговоров, проходящих в Гаване. Об этом 6 октября сообщает Reuters.

Как рассказал участник переговоров со стороны правительства, достигнутое соглашение, хотя и является частичным, предоставит «первую демократическую возможность» мирным путем завершить конфликт.

В свою очередь, один из лидеров повстанцев Иван Маркес (Ivan Marquez) заявил, что боевики полностью удовлетворены результатами переговоров. Маркес добавил, что еще ни разу переговоры повстанцев с властями не имели такого успеха.

РВСК надеется после подписания мирного соглашения основать официальную политическую партию и получить места в конгрессе.

Как отмечает AFP, ни одна из сторон участвовавших в переговорах, скорее всего, не будет раскрывать всех подробностей достигнутого соглашения. Причина этого в том, что многие колумбийцы не хотят видеть лидеров РВСК в конгрессе и требуют судить боевиков за их преступления.

Ранее, в мае, стороны договорились о сельскохозяйственной реформе, которая была одним из ключевых вопросв переговоров. Кроме того, в ходе переговоров боевики обещали больше не похищать людей ради денежного выкупа, оставив, однако, за собой право захватывать «военнопленных».

Боевики Революционных вооруженных сил Колумбии ведут вооруженную борьбу против властей Колумбии c 1960-х годов. С тех пор жертвами конфликта стали более 200 тысяч человек. В ноябре 2012 года правительство и боевики начали мирные переговоры на Кубе.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности